en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Что такое таможенная нотификация?

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
23.02.2021

Таможенная нотификация - официальное разрешение для ввоза на территорию ЕАЭС или вывоза из стран, входящих в союз, шифровальных средств без дополнительного оформления лицензий, разрешений и иных подобных документов. 

Процедура нотификации необходима для ограничения ввоза оборудования, которое может использоваться для перехватов разговоров по мобильным средствам связи или в сети, шпионажа, развертывания систем передачи данных и т.д. 

Cогласно законодательству, производитель или официальный поставщик обязан уведомлять власти государства о том, что ввозимые им устройства содержат шифровальные средства. Реализованные в подобном оборудовании технологии относятся к тем, которые можно использовать как в военных, так и в гражданских средствах. Нотификация необходима для контроля государства за устройствами, представляющими (даже теоретически) угрозу безопасности. 

fsb1.jpg

Для каких товаров требуется таможенная нотификация

В перечень товаров, которые не могут попадать на территорию России без нотификации, входят:

  • ноутбуки
  • смартфоны;
  • планшеты;
  • компьютеры;
  • роутеры;
  • маршрутизаторы и многое другое.

В список входят все гаджеты, работающие с Wi-Fi и передающие сведения по Bluetooth. Даже для беспроводных клавиатур и компьютерных мышек требуется подобное разрешение.

Как оформляется таможенная нотификация

В РФ техника легализуется Центром по защите гостайны, сертификации и лицензированию ФСБ. Продавец или производитель обращается в этот орган и передает техническую документацию, лицензии, справки и образцы устройств. После проверки документов они получают разрешение. а товар вносится в реестр таможенных нотификаций. 

Обычно производитель получает нотификацию на полный модельный ряд, а крупные поставщики оформляют разрешения еще до того, как товар будет выведен на рынок. Еще один способ оформить нотификацию – обратиться в компанию, оказывающую таможенные услуги. В этом случае получение документа будет гарантировано. Так как специалисты знают все тонкости подачи заявлений и другой документации, необходимой для получения разрешений. Компания Севертранс выполняет полный спектр операций, связанных с ввозом товаров и их прохождением таможни и предлагает помощь в получении таможенных нотификаций.

Надо учитывать, что товар, не входящий в этот реестр. можно и заказать, и оплатить, однако он. скорее всего не пройдет таможню и будет отправлен обратно. Второй вариант - получателю может быть предъявлен штраф от органов ФСБ, а товаром он так и не сможет воспользоваться. Ответственные поставщики занимаются доставкой только тех гаджетов, которые получили нотификацию - это гарантирует беспроблемное прохождение таможенного контроля.


Возврат к списку