en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Кросс докинг в логистике

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
29.07.2018

Кросс докинг в логистике

Товары для массового потребления и не требующие предпродажной подготовки, скоропортящаяся продукция, широкий ассортимент для различных клиентов от разных поставщиков – в каждом из этих случаев кросс докинг (от англ. cross doking) окажется эффективным и оптимальным средством для продавца.

Такая система, при которой прием, распределение и отгрузка товаров происходят без их размещения на долговременное хранение, дает компании серьезные конкурентные преимущества:

  • простую цепь логистики с оптимизацией расходов на нее;
  • скорость поставок продукции, которая отправляется к конечному потребителю;
  • снижение складских затрат (персонал, оборудование, площади);
  • минимизацию рисков потерь, связанных со сроками годности товаров.
Эта технология способна значительно сэкономить время и средства фирмы, но для этого каждое звено цепочки должно работать согласованно и точно.

Кросс докинг в логистике: как это работает

Компании с большим товарооборотом постоянно ищут схемы, позволяющие экономить бюджет и оптимизировать потоки. И использование cross doking во многих случаях является хорошим выходом, несмотря на некоторые недостатки системы, такие как отсутствие IT-технологий, позволяющих отслеживать движение грузов или недостаток транспорта для организации логистических процессов по этой схеме. Поэтому имеет смысл использовать услуги организации, имеющей отлаженную технологию кросс-докинга и предлагающей решения в зависимости от поставленных задач.

Этот логистический процесс имеет два вида:

  1. Одноэтапный, при котором поступающий на склад товар перегружается в другой транспорт целиком или разделяется на несколько автомобилей, перевозящих его к конечным потребителям. В этом случае заказчик оплачивает только услугу перевалки.
  2. Двухэтапный, где принятый груз разбивается на небольшие партии и отправляется клиентам в порядке очередности. При этом некоторые партии могут некоторое время оставаться в отгрузочной зоне, не помещаясь на хранение на склад.
В зависимости от поставленной клиентом задачи услуги кросс-докинга могут включать:
  • доставку продукции на склад;
  • перевалку грузов;
  • расконсолидацию продукции или ее расформирование для дальнейшей отгрузки нескольким получателям;
  • консолидацию – сбор единого заказа из разных партий;
  • комплектацию груза, когда партия формируется согласно номенклатуре;
  • эффективное распределение товаропотоков по подходящим маршрутам;
  • доставку к конечному заказчику.
Образец договора доступен на нашем сайте, а с ценами на cross doking и нюансами обслуживания от «Севертранс» вы можете ознакомиться, связавшись с нашим менеджером по телефону.

Кросс докинг в логистике


Возврат к списку