+7 (495) 502-87-70
en

Логистические издержки

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
12.07.2017

Если компания располагает собственной системой логистики, ей обязательно потребуется оптимизация логистических издержек. С этой целью, руководствуясь имеющейся в компании политикой логистики, выбирают определяющий критерий, по которому будет осуществляться поиск, оценка, выбор, проектирование и усовершенствование того или иного логистического сектора:

Снижение логистических издержек

Определяющим пути оптимизации логистических издержек критерием может быть, соответственно: 

  • временные ресурсы;

  • материальные и трудозатраты;

  • сервис и т.д.

Зачастую ре-инжиниренг логистики полностью заменяет ее полноценную оптимизацию, несмотря на актуализацию в этой области качественного улучшения логистического сервиса с одновременным усилением внимания к возможным клиентам и имеющейся клиентской базе.

Как показывает практика, затраты в логистике целесообразнее стремиться не уменьшать, а разумно оптимизировать.

Исходя из выбранного критерия оптимальности, принимая за основу творческий подход и рационализаторство, допустимо искать и разрабатывать собственные, неповторимые способы оптимизации.

Какие методы оптимизации логистических издержек в компаниях возможны?

Существует 2 основных способа, входящих в системный подход, и позволяющих удачно провести оптимизацию издержек, без которых не обходится логистика.

Оптимизация штатных единиц логистического персонала

Оптимизация логистических издержек

В Российской Федерации этот метод реализуется в искаженном виде, попросту производя сокращения логистов. На самом деле, под реальной оптимизацией численности подразумевается поиск ненужных, повторяющихся и даже вредных бизнесу функций, при котором бизнес-процесс в конечном счете преображается, а бывшие логисты перепрофилируются на другие обязанности. 

Такая оптимизация количества штатных единиц должна стать регулярной, но зависящей от состояния жизнеспособности компании:

  • при стабильном течении дел или застое, - ориентация на мобилизацию внутренних ресурсов;

  • при активном развитии, - сдерживая возрастающую численность сотрудников.

Оптимизация логистических издержек предприятия – процесс, в котором производится предварительная оценка, поиск и последующий выбор предпочтительных путей реализации операционного функционала в логистике.

Подвидом такого способа оптимизации выступает логистический аутсорсинг, - процесс, при котором в целях получения лучшего обслуживания при меньшей стоимости специалисты для логистики используются на время и со стороны.

В России к такому аутсорсингу прибегают либо в начале становления, либо осуществляя выход на новый, региональный уровень, и затрагивает в основном транспортный и складской сектор.

Оптимизация логистики поставок

Это комплекс взаимосвязанных действий по выбору и согласованию критериев логистики контрагентов, таким образом, оптимизируя эффективность как их системы, так и собственную.

Имеющаяся проблема оптимизации логистических издержек состоит в необходимости достижения оптимизации в таких сферах, как:

  • межцеховые перевозки;

  • управление закупками;

  • логистического сервиса;

  • доставки конечному потребителю и др.

Эффективность реализации методов оптимизации проявляется в независимой оценке NPS, либо оценивании экспертами таких качественных результатов, как возрастание продаж и ясность логистического управления.

Возврат к списку