en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Понятие и виды таможенных отношений

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
12.12.2018

Понятие и виды таможенных отношений

Таможенными называют ряд отношений, которые контролируются таможенным правом. Объектом выступают отношения, относящиеся к транспортировке продукции через госграницы.

Субъектами в данном случае являются лица и управленческие органы, которые занимаются транспортировкой грузов через границу. Содержание таможенных отношений образуют полномочия и функции, которые выполняются субъектами этих правоотношений.

Виды таможенных правоотношений

Для начала уточним, что правовые отношения возникают всегда между двумя сторонами. Каждая из сторон обладает и правами, и обязанностями. Таким образом, лицо, которое намеревается перевезти через границу товар, вправе обратиться для этого в таможенные органы. Те, в свою очередь, обязаны рассмотреть эту просьбу. Для этого они вправе потребовать пакет документов и сам груз, чтобы осуществить таможенный контроль. И в этом случае возникает обязанность перевозчика предоставить все необходимое таможенным органам.

Вот эта взаимосвязь прав и обязанностей обоих сторон правоотношений присутствует все время, пока не закончится прохождение таможенных процедур. Когда возникают отношения таможенного типа (с примером):

  • до пересечения границы транспортными средствами и грузами. Например, когда у определенных лиц есть намерения провести международную сделку, и оно нуждается в получении информации и консультации;
  • в момент пересечения пограничной линии. Например, во время прохождения таможенного контроля, уплаты пошлины, оформления;
  • через некоторое время после факта пересечения границы. Например, когда в результате экспорта продукции в государство поступает валюта за проведенную операцию.
55112.jpg

Теперь рассмотрим, какими бывают виды таможенных правоотношений:

  1. Материальные и процессуальные (регулируются материальными и процессуальными нормами таможенного права соответственно).
  2. Первичные (которые напрямую связаны с перемещением грузов через погранпункт типа проверки документов) и вторичные (возникающие как следствие первичных отношений, например, если в ходе проверки документов были выявлены нарушения).
  3. Те, что возникают вследствие правомерных и неправомерных фактов.
  4. Те, что возникают до, после и во время пересечения границы.
  5. Прочие виды (длительные и временные, общие и конкретные, регулирующие и охраняющие).

Единственным основанием для трансформации или прекращения таможенных отношений является юридический факт. Имеется ввиду действие или событие, правомерного или неправомерного характера. За последние устанавливаются санкции на законном основании.



Возврат к списку