en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Сертификация продукции: зачем нужна и где пройти

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
21.10.2018

Сертификация продукции: зачем нужна и где пройти

Для подтверждения соответствия товаров нормам и требованиям стандартов, действующих на территории России необходимо проходить процедуру сертификации продукции. Ее проведение может быть выполнено в добровольном или обязательном порядке. Орган, который уполномочен выдать сертификат качества и соответствия — аккредитованный центр сертификации. Его цель подтвердить качество продукции.

Добровольно или обязательно?

Обязательная сертификация продукции проводится для всех типов изделий и товаров, которые внесены в Постановление Правительства РФ №982 и в Технические регламенты Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

Кроме того, нужно знать, что продукция подвергается сертификации только по одному из документов. Первый нормативный документ содержит перечень категорий товаров, которые подлежат декларированию и сертификации в соответствии с ГОСТ Р. А если товарная позиция попала в один из технических регламентов Таможенного Союза, то она декларируется или получает сертификат по требованиям ТР ТС.

Когда наименование товара нет ни в одном из перечисленных документов, то сертификация продукции проводиться в добровольном порядке. Компания, фирма или предприятие самостоятельно запрашивают оформление документа, подтверждающего соответствие ее товаров, услуг или оборудования норма и ГОСТам.

Что нужно знать о сертификатах

Понятие «сертификат соответствия» подразумевает под собой определенный регламентирующий документ, который содержит информацию о продукции, ее составе и тому подобное. А также в него вносят сведения о том, что товар, услуга или оборудование отвечают требованиям безопасности, которые действую на момент проведения процедуры получения сертификата. Когда все условия нормативных актов соблюдены, тогда продукция получает сертификат.

Где выдается такой документ? В Национальной российской системе ГОСТ Р или при запросе от Таможенного Союза.

Как происходит сертификация?

Схема получения документа, подтверждающего соответствие продукции в РФ:

  • сбор документации, включая копии свидетельств ОГРН, ИНН;

  • компании заявителя;

  • подача заявления соответствующей формы;

  • предоставление образцов товара;

  • проведение испытаний образцов продукции в лабораторных условиях;

  • получение сертификата или декларации.

Каковы сроки проведения процедуры и расходы на нее

Порядок сертификации и количество лабораторных исследований напрямую зависят от вида продукции. Это определяется при помощи действующих ГОСТов и технически регламентов, они играют решающую роль. Поэтому срок проверки соответствия изделий нормам регламентируется количеством требуемых испытаний, которые описаны в соответствующих правилах проведения сертификации. Если протокол с результатами лабораторных исследований готов, то этап получения сертификата займет 3 рабочих дня.

Стоимость сертификации продукции определяется видом товара и методами контроля, которые предусмотрены нормативными актами.

Проведение сертификации в Москве и любом другом городе страны — процесс сложный, требующий применения определенных знаний и занимающий много времени. Человеку, не знающему основы процесса, тяжело разобраться во всех тонкостях. Поэтому доверьте процесс профессиональным таможенным брокерам компании «Севертранс». Они имеют большой опыт работы в этом направлении.



Возврат к списку