en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенная стоимость товара

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
09.08.2018

Таможенная стоимость товара

Таможенная стоимость товара — это сумма, в которую владелец перевозимой продукции оценивает ее. Она предъявляется сотруднику таможенного органа при пересечении границ Таможенного союза. Инспекторы также обязательно требуют заполнить декларацию на товар. В документе есть графа, в которую вписывают оценочную сумму.

Соглашение об определении таможенной стоимости было подписано членами Таможенного союза РФ в 2010 году. В нем определяется, как рассчитать цену при декларировании ввозимого/вывозимого. В документе четко указано порядок действий при импорте и правила оформления оценочной документации на товары. Вывод цены при ввозе импортной продукции отличается от оценки при экспорте.

От того, какая сумма указана в декларации, зависит размер расходов в процессе оформления товаров на границе. От этого показателя отталкиваются при начислении таможенной пошлины, сбора и НДС. Соответственно, немало перевозчиков пытается прибегнуть к обману, указывая сумму поменьше, тем самым нарушая законодательство. Точно обозначить таможенную стоимость можно, прибегнув к несложным расчетам.

Как определить этот показатель

Определение таможенной стоимости товара производит сам декларант или таможенный представитель, официально уполномоченный владельцем груза. Контроль и корректировка суммы, которую уплачивают за перевоз через границу ввозимых либо вывозимых товаров, производится органом таможни. Определив необоснованное снижение цены на ввозимое/вывозимое, он потребует корректировку таможенной стоимости. Процесс абсолютно нежелательный. Это срывает своевременную поставку груза и влечет серьезные растраты.

Чтобы верно произвести оценивание продукции для транспортировки ее за границу, лучше привлечь к этому независимых специалистов. Таким образом определяется объективная рыночная стоимость, корректный расчет пошлины и налога на дополнительную стоимость.

Методы определения таможенной стоимости товаров

Согласно Закону России «О таможенном тарифе», существует 6 методов, точно определяющих цену груза. Расчеты производятся, отталкиваясь от:
  • суммы сделки с импортируемым товаром;
  • стоимости идентичного груза;
  • цены однородного товара;
  • вычитания /сложения стоимости и резервного метода.
Первый из вышеуказанных способов является основным. Если сложилась ситуация, в которой он использоваться не может, в последовательности применяют иные методы. Если не подошел второй — применяют третий и т.д.
tamozhennaya-stoimost-tovara.jpg

Возврат к списку