en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенный брокер и как правильно его выбрать

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
29.06.2020

Ведение внешнеэкономической деятельности требует от предприятия решения широкого спектра задач, связанных с международными перевозками и оформлением импорта. Дальновидные руководители доверяют подобные вопросы таможенному брокеру. Посредник поможет сделать ведение ВЭД более простым, косвенно влияя на прибыльность бизнеса в целом. Отвечая на вопрос, что такое таможенный брокер, необходимо отметить, что это лицензированное юридическое лицо, имеющее право оформления грузов, пересекающих границу РФ.

Частная организация находится под пристальным вниманием государственных органов, выдающих разрешение на осуществление подобной деятельности. Посредник располагает штатом профессионалов, которые разбираются во всех тонкостях таможенного оформления, тщательно следят за постоянными обновлениями законодательной сферы. Благодаря этому все операции проходят предельно быстро, без риска штрафов и простоя.

На время сотрудничества таможенный брокер становится официальным представителем клиента и осуществляет операции по оформлению грузов от его имени. Посредник несет ответственность одновременно перед заказчиком и государственными органами. За свои услуги организация взимает определенную плату, оговариваемую заранее.

10.jpg

Что входит в обязанности таможенного брокера

Рассматривая вопрос, что такое таможенный брокер, необходимо указать основные обязанности такой организации:

  • декларирование грузов при прохождении пограничного контроля;
  • сбор, заполнение и предоставление документов на ввоз/вывоз товаров;
  • обеспечение доступа представителей контролирующих органов к партии продукции для досмотра;
  • подсчет и уплата пошлины, прочих таможенных сборов;
  • присутствие специалиста компании при осуществлении всех операций по досмотру и оформлению груза;
  • своевременное информирование клиента об официальных требованиях, регламентирующих ввоз его товара.

К дополнительному сервису, который обеспечивается таможенным брокером, относятся:

  • консультации по вопросам таможенного законодательства;
  • помощь в оформлении лицензий и сертификатов, необходимых для перемещения груза через границу;
  • контроль сохранности груза на складе во время урегулирования формальных таможенных вопросов;
  • юридическая поддержка в нестандартных ситуациях, связанных с импортом или экспортом.


Посредник может предоставлять и множество других услуг по запросу клиента, но только в случае, если они не противоречат действующему законодательству.

Можно ли доверять брокеру

Интересуясь, что такое таможенный брокер, большинство клиентов сразу уточняют степень ответственности посредника. Работа таких компаний регламентируется законодательством России. В Таможенном кодексе (ст. 13 ТК ТС) указано, что оказывать брокерские услуги имеет право только юридическое лицо, получившее соответствующую лицензию. Дополнительно перечень и стоимость оказываемых услуг закрепляется в договоре, который подписывает клиент.

Это означает, что на время таможенного оформления груза брокер несет полную ответственность за сохранность доверенных ему товаров. Клиент полностью застрахован от убытков, связанных с порчей перевозимого имущества. При выборе надежного посредника заказчик может полностью доверять специалистам компании.

Некоторые руководители, стремясь сэкономить на услугах, обращаются к «серым» брокерам, которые не имеют лицензии и пользуются полулегальными способами оформления. Такое решение грозит не только порчей груза, штрафными санкциями, изъятием товара, но и уголовной ответственностью.

Возврат к списку