en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенный кодекс ЕАЭС для участников ВЭД

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
27.09.2018

Таможенный кодекс ЕАЭС для участников ВЭД

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регулирует таможенные отношения России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии с 2015 года. В 2018 году свод правил был несколько изменен. Некоторые изменения, касающиеся участников ВЭД, работают в их пользу. Но в некоторых моментах могут возникать сложности. Особенно это касается таможенного декларирования.

Улучшение условий для участников ВЭД

К позитивным изменением аналитики относят следующее:
  1. Согласно существующему общему правилу, теперь владелец груза не будет прилагать к декларации на него пакет подтверждающих документов.
  2. Упразднение бумажных носителей. Теперь документы можно подавать в цифровом формате. Это более удобно.
  3. Отсутствие ретроспективы по отношению к изменению предварительного решения по товарным классификациям. В случае, когда владелец товара получил решение, но на таможне сочли его неправильным, то его действие считается со дня изменения, а не со дня, когда было выдано первое решение.
  4. Предварительные решения будут выдаваться согласно методам определения таможенной стоимости грузов.
Кроме позитивных моментов, участники ВЭД несколько рискуют. К примеру, оформление товаров на таможне теперь будут производить на территории той страны, участвующей в союзе, на которой находятся эти товары. Это может ударить по системам логистики и увеличить стоимость груза после транспортировки через границу.

12e58661-d7ef-46e1-95da-cf9e626369cc.jpg.850x445_q82_crop.jpg

На таможне также могут потребовать документы, подтверждающие сведения о товарах. И хотя законом отменены эти требования, и, по идее, таможенники должны довольствоваться электронной декларацией, владелец груза не имеет права не предоставить бумаги. Поэтому лучше иметь их в запасе.

Инспектор, контролирующий выпуск товаров, может посчитать, что декларация содержит неподтвержденные сведения, или же данные не дают возможности произвести классификацию продукции на уровне 10 знаков. Тогда он имеет право определить код товара по ТН ВЭД (уровень 4 знаков). Декларанта ждут затраты: госпошлина, НДС взимаются наибольшего размера из всех возможных в этой группе товаров.

Контролирование таможенной стоимости товаров тоже может содержать риски для участников внешнеэкономической деятельности. ТК ЕАЭС разрешает в процессе контроля применять сведения о том, сколько стоит продукция общего класса. К примеру, есть возможность сравнить стоимость фильтров – для пылесоса и телевизора.

Как видим, однозначно судить о том, насколько полезны изменения для участников ВЭД нельзя.

Возврат к списку