en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенный представитель - чем он полезен участнику ВЭД

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
24.09.2018

Таможенный представитель - чем он полезен участнику ВЭД

Одним из «китов», на которых держится экономика России, является внешнеэкономическая деятельность. Для сравнения: за прошедшее десятилетие ВВП России увеличился на 33 процента. А торговый оборот на внешнем рынке вырос на 143 процента за тот же промежуток времени. Наша страна все более вовлечена в торговые отношения с иными державами, это приносит в казну немалую прибыль.

Но в процессе импорта-экспорта участвуют не только компании, предлагающие товары и услуги. В международной торговле также участвуют предприятия, помогающие в обслуживании процесса внутриэкономической деятельности. И на первом мете по востребованности предоставляемых услуг – таможенные представители.

Особенности работы таможенного представителя

Людей этой профессии также называют таможенными брокерами. Они осуществляют посредничество между представителями таможенных служб и участниками внешнеэкономической деятельности. Представители – это юридические лица. Они регистрируются в России, Беларуси или Казахстане и включаются в реестр представителей этой профессии. Соответственно к качеству их работы выдвигаются некие условия.

Таможенный представитель имеет основную задачу: быть доверенным лицом предприятия, торгующего за границей. То есть экспортер или импортер предоставляет ему право оформлять груз на таможне. Доверенное лицо обязано представлять исключительно интересы нанимателя, который оплачивает услуги представительства. Но есть одно «но»: каждый из представителей этой профессии получает разрешение на деятельность в Федеральной таможенной службе. Соответственно, зависит от этой организации, которая вносит юрлицо в реестр.

При обращении к таможенному брокеру стоит навести справки и убедиться, что он обладает хорошей репутацией.

bro.png

Как происходит взаимодействие брокер-участник ВЭД

Действия таковы:

Стороны подписывают договор, и представитель может оперировать предоставленным заказчиком пакетом документов. Он уполномочен предоставить их в ТС.

Заполнением ГТД тоже занимается брокер. Он вносит в Грузовую Таможенную Декларацию сведения из бумаг заказчика. В перечень документов, которые должен предоставить владелец груза обычно входят:

  • инвойс (список транспортируемых товаров);
  • упаковочный лист;
  • оригинал контракта и спецификация.

После того, как таможенный инспектор принял ГТД, груз оформляется. Он подвергается таможенному досмотру, в процессе которого сотрудник таможни может потребовать дополнительные документы.

Если вы внесете в договор с таможенным исполнителем срок выполнения обязательств, товар пройдет через границу гораздо быстрее.

Возврат к списку