+7 (495) 502-87-70
en ru

Торговое эмбарго - 5 причин наложения санкций

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
07.12.2017

Торговое эмбарго – это особенная мера, которая запрещает ввозить или вывозить продукцию, деньги, технологические средства промышленного направления в страну. Цель такого воздействия может иметь политическое или экономическое основание. В первом случае давление оказывается на правительство, во втором – на конкретные фирмы и организации.

Торговое эмбарго, особенности и цели 

Торговое эмбарго этоОсновная цель любого эмбарго заключается не столько в получении прибыли, сколько в воздействии на какие-либо структуры, для принятия ими определенных условий. И все-таки эмбарго может значительно подорвать экономику страны. Инструментом эмбарго является наложение санкций. Государство, подвергшееся торговому эмбарго, лишается права торговли с остальными странами. Обмен товарами может прекратиться полностью или частично. Снятие эмбарго происходит лишь тогда, когда государство выполняет выдвинутые требования.

Эмбарго может привести как к успешному, так и к отрицательному результату. Это зависит от торговой эластичности государства. Успех данного предприятия можно ожидать тогда, когда санкции вводятся неожиданно. Экономика страны не успевает к ним подготовиться, в этом случае сокращение экспорта и импорта наносит непоправимый удар по благосостоянию государства. Как правило, торговое эмбарго накладывается на торговлю нефтью, оружием, продовольственными товарами, бытовыми и электронными приборами.

5 факторов, из-за которых накладывается эмбарго на торговлю

Торговое эмбарго классифицируется по нескольким факторам:

  • политическое эмбарго налагается с целью идеологического воздействия на государства, оно принуждает правительство пересмотреть и изменить свою политику;

  • экономическое эмбарго устанавливается с целью вынуждения изменения некоторых шагов в экономическом направлении. К примеру, Казахстан наложил эмбарго на ввоз российского бензина, по причине его низкой стоимости, что отрицательно сказывалось на прибыли собственных нефтеперерабатывающих организаций;

  • эмбарго, предупреждающее и разрешающее споры о территориальном разграничении между странами, это происходило между Грецией и Македонией в 90-х годах;

  • санкции на ввоз определенного вида товара для защиты здоровья;

  • эмбарго, устанавливаемое с целью защиты окружающей среды, примером может послужить запрет США на ввоз товаров, изготовленных из тюленей, с целью защиты данного вида животных от вымирания.

Торговое эмбарго РоссииДанный вид санкций представляет собой эффективный метод воздействия, он активно применяется во всем мире, когда нужно принудить ту или иную страну к принятию определенного решения.

В 2014 году было установлено торговое эмбарго России, оно запрещало импорт продовольственных товаров из тех государств, которые приняли антироссийские санкции. В этот список вошли страны, входящие в состав Евросоюза, а также Австралия, Канада, Норвегия. Из данных стран запрещено ввозить мясо в любом виде, рыбу и морские продукты, колбасные изделия, молочную и растительную продукцию.

Возврат к списку