en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Вывоз культурных ценностей

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
18.12.2017

Надлежащий закон о вывозе культурных ценностей является необходимым для каждой страны. Предметами общекультурного значения считаются объекты, расположенные на территории Российской Федерации и обладающие следующими свойствами:

  • созданы жителями РФ или иными лицами, пребывающими на территории РФ;

  • имеют ценность в пределах границ РФ;

  • найдены на территории РФ;

  • найдены во время туристической поездки;

  • приобретены в качестве обмена или подарка.

вывоз культурных ценностей из россииВ поле легитимности закона включены следующие объекты:

  • объекты, найденные при проведении земляных работ;

  • объекты, имеющие историческое значение;

  • объекты, имеющие художественное значение;

  • предметы, имеющие значение в сфере музыкального искусства;

  • деньги, награды довоенных времён и кресты.

Вывоз и ввоз объектов общекультурного значения

Осуществление ввоза и вывоза объектов общекультурного значения возможно при имеющемся документе о прохождении экспертной оценки. Если результаты экспертной оценки подтверждают, что существует причина для вывоза объектов культурного значения, которые попадают в поле легитимности вышеупомянутого закона, то вся необходимая документация предоставляется в госорганы без согласия хозяина.

Ввоз всех общекультурных достояний подлежит обязательному таможенному оформлению и записи в реестр. При получении разрешения на ввоз предметов на территорию РФ, владельцу выдаётся сертификат, который дает право ввозить объекты общекультурного значения в страну. Этот документ необходимо предъявить во время прохождения таможенного контроля.

Согласно закону «О ввозе и вывозе культурных ценностей», все предметы, которые относятся к культурной ценности, подлежат обязательному декларированию. Владелец провозимого груза обязан предъявить для таможенного досмотра все ввозимые и вывозимые предметы.

Вывоз культурных ценностей из России осуществляется без оплаты таможенных пошлин, если данные объекты общекультурного значения вывозят согласно п. 9 приложения 3.

Общекультурные объекты невозможно вывести в следующих случаях:

  • они имеют культурного значения;

  • они хранятся в театрах, книгохранилищах и архивах;

  • они произведены в прошлом веке;

  • они в розыске.

Порядок вывоза и таможенное оформление культурных ценностей из России

таможенное оформление культурных ценностейПорядок вывоза культурных ценностей осуществляется с предоставления документа на право вывоза с территории РФ. Документ предоставляется в таможенный госорган в двух экземплярах, каждый из которых должен иметь печать Министерства Культуры.

Культурные ценности, при их вывозе из страны, не подлежат декларированию.

Таможенное оформление культурных ценностей имеет свои особенности. Объекты общекультурного значения, при вывозе с территории РФ должны быть задекларированы в письменной форме.

В декларации необходимо указать номер и дату получения документа на право вывоза культурного предмета, а также указать госорган, который выдал данный документ.

После получения всех необходимых документов, сотрудник таможенной службы устанавливает подлинность документов и ставит штамп о разрешении пересечения границы данного груза, число, печать и свою подпись.

Необходимо заметить, что ни один из объектов общекультурного значения не подлежит обложению таможенной пошлиной при вывозе его из страны.

Остались вопросы о предметах культурных ценностей?

Задайте вопрос нашим специалистам по таможенному оформлению и транспортировкам прямо сейчас!

Возврат к списку