en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Что Вы не знаете о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
24.10.2017

В целях гарантирования безопасного функционирования экономики, защиты экономической самостоятельности государства, интенсификации уровня развития отечественной экономической системы в рамках реализации ВЭД и создания факторов ее плодотворного вовлечения в общемировую экономическую систему государство выполняет регулирующую и контролирующую роль во внешней экономической деятельности.

5 принципов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельностиВнешнеэкономическая деятельность – это деятельность предприятий или субъектов государства, направленная на обмен товарами или капиталом (инвестициями), услугами, патентами, информацией, работой и результатами деятельности между разными государствами или их резидентами.

Главные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в стране заключаются в нижеследующем:

  • неделимость внешней и внутригосударственной экономической политики;

  • консолидация государственных и негосударственных систем, регулирующих ВЭД, и контроль над их работой;

  • переход с административных способов на экономические в процессе регулирования ВЭД;

  • конкретное разграничение ответственности и правовых полномочий субъектов государства в области управления внешнеэкономической деятельности;

  • гарантирования равноправия между всеми участниками ВЭД.

4 метода регулирования ВЭД государством

В настоящий момент используются нижеприведенные методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности:

  • нетарифный контроль;

  • таможенное регулирование;

  • применение ограничительных мероприятий, направленных на частичный или полный запрет определенных внешнеэкономических операций;

  • использование экономических, административных и прочих мероприятий, направленных для развития ВЭД.

государственное таможенное управление вэдПри этом не разрешаются иные способы регулирования и контроля внешней экономической деятельности, характеризующиеся вмешательством и установлением ограничительных мер разными государственными органами и департаментами в любом субъекте страны.

Государственное таможенное регулирование ВЭД

Государственное таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности представляет собой установление таможенных пошлин, определенных законодательством, и иных платежей на экспорт и на импорт. Делая корреляцию размера этих пошлин, государство напрямую влияет на уровень ввоза и вывоза услуг, товаров и информации, движение инвестиционного капитала в интересах экономики государства. Та внешнеэкономическая деятельность, которая оказывает неблагоприятное влияние на макроэкономику страны, облагается высокими таможенными тарифами. А деятельность, оказывающая благоприятный и оздоровительный эффект на экономическую систему, наоборот, облагается льготными тарифами и пошлинами.

Нетарифное регулирование – всевозможные меры государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, при которых вводятся полные запреты или ограничения экономического характера.

Остались вопросы по государственному регулированию ВЭД?

Задайте вопрос нашему специалисту в области внешнеэкономической деятельности и получите ответ за 15 минут!


Возврат к списку