Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Декларация таможенной стоимости

Декларация таможенной стоимости

ДТС (декларация таможенной стоимости) – это приложение к ГТД, которое без основного документа считается недействительным. Для оформления ДТС используются специальные бланки нескольких типов. Формы 1 и 2 нужны, когда регистрируется поступление груза в страну. Декларация таможенной стоимости формы ДТС 3 и 4 необходима, когда груз вывозится из государства.

c54ec3c29dd8099f1c611153089190e5.jpgДекларация таможенной стоимости товаров делается для всех грузов, поставляемых в РФ. Лишь в некоторых случаях допускается отсутствие ДТС. К ним относятся следующие ситуации:

  • разовый провоз товаров общей стоимостью не больше 5000 долларов;
  • ввозимые товары предназначены для некоммерческого использования физическим лицом;
  • товары входят в список объектов, по которым допускается сводный ввоз без выплаты пошлины и сборов.

Декларация таможенной стоимости ДТС составляется в таможенном органе, и после того, как вопрос о таможенной стоимости решается, изготавливается три экземпляра декларации. Один из них остается на таможне, а другой отдается брокеру-декларанту. Третью копию договора направляют в таможенное управление регионального уровня.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ

dd4f6730105d9b65e1a243dd229da48d.jpgПодсчет таможенной стоимости (ТС) можно проводить несколькими способами. Выделяют 6 основных методов:

  1. По стоимости сделки. ТС высчитывается на основании стоимости инвойса, которая умножается на день подачи, к полученному прибавляются транспортные издержки и страховые взносы (в том случае, если они определяются в условиях договора).
  2. По цене сделки с аналогичными грузами. Способ нужен в том случае, если идентичный груз ввозится на территорию страны несколько раз, но разными товарными партиями.
  3. По стоимости сделки на однородные товары. Методика используется при ввозе товаров, которые характеризуются сходными объективными свойствами, но при этом имеют незначительные отличия.
  4. Способ вычитания стоимости. Подсчет основан на том, что из стоимости продажи сходных или однородных грузов вычитаются следующие показатели: расходы на продажу, комиссионные, ввозные расходы, страховые затраты, издержки на транспорт.
  5. Способ сложения. Показатель таможенной стоимости складывается из средних издержек, прибыли и общих затрат.
  6. Дополнительный метод. Также подсчитать ТС возможно через получение сведений о ценах, которые имеются в распоряжении таможни.

Применяется декларация таможенной стоимости формы 1 и 2. Каждый из названных документов включает два главных раздела и несколько дополнительных. Данные записываются на грузы в количестве 1-3 наименований. Если в партии содержится больше товаров, то декларанту выдаются дополнительные бланки. Эти документы потребуются в том случае, если данные с первых двух листов применимы и к товарам, вносимым в добавочные листы.

Заполнение декларации таможенной стоимости лучше поручить экспертам в таможенном законодательстве – таможенным брокерам. Так, можно быть уверенным в том, что все товар без проблем пересечет границу, а необходимые выплаты не скажутся на коммерческой составляющей сделки.