Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Вся правда об электронном таможенном декларировании

Вся правда об электронном таможенном декларировании

На территории РФ существует возможность доставки заявителем сведений для таможенной регистрации товаров в электронном виде. Это позволяет сократить время на подачу требуемых документов, упростить всю процедуру и снизить возможные издержки. В настоящее время электронное таможенное декларирование товаров проходит через обмен данными с таможней:

  • локально;

  • посредством интернета.

Стоит отметить, что не все подразделения таможенной службы РФ могут принимать деклараций в электронном виде, по причине недостаточности технического и аппаратного оснащения. Таможенные посты и центры электронного декларирования указаны на информационных ресурсах таможни РФ.

Некоторые группы товаров невозможно задекларировать в электронной форме. Список таких товаров указан в таможенном кодексе РФ.

Системная платформа такого декларирования функционирует по принципу обмена данными между сотрудниками таможенной службы и заявителем по индивидуальному отведенному каналу, где все сведения пересылаются электронным способом на основе цифровой подписи.

Стоит подчеркнуть, что все ПО, сетевое оснащение и прочие комплектующие устанавливаются за счет заявителя.

5 главных преимуществ электронного таможенного декларирования

Электронная регистрация при передвижении предметов торговли, которые пересекаются через границы таможенного союза (ТС), открывают для заявителя ряд преимуществ:

  • высокоскоростная таможенная регистрации предметов торговли;

  • прекращение задействования бумаги при регистрации предметов торговли;

  • допустимость интеграции с системами обмена информацией зарубежных стран;

  • допустимость использование при таможенной регистрации электронных данных и документов зарубежных стран;

  • допустимость контролировать документы до поступления предметов торговли в таможенную службу по факту.

Электронная форма таможенного декларирования позволяет сократить время на проведении и упростить характер всех процедур.

Чего ожидать от сотрудников таможни при электронном декларировании?

06f867080f0cbbc3db054f4bc7621240.jpgСотрудник таможенной службы, проведя соответствующий контроль и оформление, принимает решение о допуске предмета торговли из территории ТС и ставит определенную отметку в электронной декларации. Также сотрудник службы может вносить коррективы электронную декларацию или вовсе ее отозвать. Все, что сотрудник изменяет или проставляет в декларации, заверяется цифровой подписью таможенного органа. После всего процесса заявитель получает авторизованное уведомление и декларацию с отметками.

После всех процедур, в случае разрешения вывоза предметов торговли, таможня уведомляет собственника склада временного хранения, где размещаются товары, одобрение на их выдачу.

Стоит также подчеркнуть, что сотрудники таможни имеют право затребовать документы на бумажном носителе, что подтвердит указанные в декларации данные. Если выявлены расхождения в декларации, по результатам осмотра предметов торговли, сотрудник службы может потребовать иные документы, которые помогут разрешить сложившуюся ситуацию.

Использование такого способа регистрации товаров при вывозе за рубеж оправдывает возможные вложения при переходе с традиционного бумажного метода.

Остались вопросы?

Задайте вопрос о нюансах или частных случаях связанных с электронным декларированием, специалистам по таможенному оформлению!