Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Предварительное таможенное декларирование

Предварительное таможенное декларирование

Для ускорения таможенной очистки импортных грузов компании, которые занимаются внешнеторговыми операциями, применяют предварительное таможенное декларирование товаров. Данная процедура снижает издержки и сокращает простои транспорта.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ

Преимущества предварительного декларированияОсновное преимущество процедуры – декларация регистрируется ещё до того, как партия груза ввезена в страну. Время, необходимое инспектору для проверки сведений и выяснения обстоятельств торговой операции, не тратится на простой судна, машины или вагона.

Другим преимуществом данного процесса является более быстрое завершение таможенной очистки – если товар прибыл сегодня, то завтра партия товара уже выпускается таможней. Чаще всего груз оформляется в день поступления. Для обычных импортных деклараций срок для выпуска может затягиваться до 10 дней.

Описание процедуры предварительного декларирования

Предварительное декларирование применимо ко всем видам грузоперевозок. Наиболее часто – для автомобильных и железнодорожных, так как декларацию можно подавать не только до ввоза товаров. Возможен вариант декларирования в тот период времени, когда после въезда в страну груз следует транзитом до внутренней таможни.

Для начала таможенной очистки надо предъявить в таможню копии транспортных и стоимостных документов на груз, внешнеторговый контракт, а также разрешительные документы. Кроме этого необходимо заплатить таможенные платежи.

Когда транспорт прибывает в конечный пункт, в таможню надо отправить информацию об окончании перевозки и изменить сведения, которые заявлялись первоначально. Такие изменения вносятся, когда после ввоза была уточнена информация о поставке. Окончательный этап процедуры – выпуск груза.

Период действия

Описание процедуры предварительного декларированияТаможенным кодексом определен период, во время которого предварительная декларация имеет действие, при этом порядок применения предварительного таможенного декларирования товаров не менялся последние 7 лет.

В статье 193 кодекса зафиксировано, что если истекло 30 дней после приёмки декларации и товар не ввезён в страну, то таможня отказывает и не выпускает груз.

В случае получения отказа необходимо начинать процедуру подачи заново – либо до ввоза груза, либо уже после того, как отправка поступила вместо таможенной очистки.

Оформление транзита

Впервые в истории современной России с весны 2017 г. стало возможным задействовать предварительное декларирование в таможенных органах и для транзитных грузов. Этот механизм наконец заработал, когда начал действовать приказ Минфина РФ №144н, регулирующий применение электронного транзита.

Теперь экспедиторы могут декларировать грузы при перевозке по транзиту до прибытия транспорта в пропускной пункт. Здесь также применяются все преимущества процедуры:

  • сокращение простоя транспорта на погранпереходе;

  • ускорение оформления документов;

  • возможность получить номер транзита до въезда в страну.

Для увеличения инвестиционной привлекательности нашей экономики государство уменьшает административные барьеры. Импортёрами всё чаще используется такая таможенная декларация - предварительное декларирование помогает увеличить внешнеторговый оборот за счёт более быстрого таможенного оформления.

Введение нового кодекса позволит ещё сократить сроки таможенной очистки – на выпуск груза у таможни будет всего 4 часа.