en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Спланируйте идеальную закупочную логистику

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
25.10.2017

Закупочная логистика является процессом управления материальными потоками, которые образуются при снабжении организации сырьевыми и материальными ресурсами, а также комплектующими для производства. В понятие закупочной логистики объединена вся организационная деятельность предприятия, связанная с получением материальных ресурсов. В частности: закупка, доставка, приемка, временное хранение и другие услуги, оказываемые поставщиком.

Цели и сущность закупочной логистики

цели закупочной логистикиОсновные цели закупочной логистики заключаются в организации стабильной поставки продукции и сырья на предприятие при соблюдении максимальной эффективности. Это происходит путем поиска качественных товаров при наличии минимально возможной цены.

Сущность закупочной логистики представляет собой создание четкой, надежной и беспрерывной связи между поставкой материалов на предприятие и их дальнейшим хранением, использованием и реализацией. Планирование закупок, учитывая пожелания потребителей материалов. Формирование взаимовыгодных отношений с поставщиками для обеспечения адекватной ценовой политики и удобных условий поставки. Создание запасов материалов и их хранения. Постоянный мониторинг возможного дефицита материалов, цен на рынке и новых, более качественных разработок комплектующих.

8 основных функций закупочной логистики

Основные функции закупочной логистики заключаются в решении следующих вопросов:

  1. Планирование и прогнозирование требований предприятия к закупаемым товарам и времени их доставки.

  2. Определение качественных и количественных потребностей организации в материальных ресурсах и их параметров.

  3. функции закупочной логистикиПроведение анализа рынка поставщиков и предварительная оценка возможного соотношения: цена-качество и риска возникновения форс-мажорных обстоятельств.

  4. Поиск поставщика, происходящий в процессе получения и сортировки информации о различных организациях, поставляющих необходимые товары. А также исследование отзывов о деятельности поставщиков, качестве его материалов и сопутствующем сервисе.

  5. Функция закупки, реализуемая с момента переговоров и заключения договоров, в которых фиксируется цена, сроки поставки и различные дополнительные договоренности.

  6. Определение бюджетной части, в которой необходимо провести экономический расчет затратной части закупки. В частности: стоимости материалов, доставки, возможного сопровождения груза, оплаты таможенных пошлин, хранения и непредвиденных расходов.

  7. Контроль поставки, включающий в себя прием товара и контроль его качества и количества.

  8. И основной вопрос, который решает логистика – координирование взаимосвязи получения материалов и дальнейшего производства и сбыта продукции.

Все это осуществляется при тесном взаимодействии отдела логистики с производством, финансовыми подразделениями и бухгалтерией. Это определяет важное место закупочной логистики в процессе функционирования предприятий. Большинство производственных процессов напрямую зависят от закупочной логистике в организации.

Остались вопросы по закупочной логистике?

Задайте вопрос нашему специалисту прямо сейчас!

Возврат к списку