Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Что проверяет таможня?

Что проверяет таможня?

Таможенные органы вправе контролировать не только товар, пересекающий границу, но и инспектировать самих участников внешнеэкономической деятельности. Но что проверяет таможня? В сфере контроля этих органов находится соблюдение законодательства в части проведения международных сделок разной направленности.

Исходя из этого, таможня может проверить:c97e59e68441fad55c0eadaa8f698486.jpg

  • лиц, занимающихся растаможкой груза;
  • всех, кто осуществляет временное хранение грузов;
  • собственников таможенных и других складов, а также магазинов с беспошлинной торговлей;
  • тех, кто владеет товаром, незаконно пересекшим границу;
  • всех лиц, кто каким-либо образом связан со сделками по товарам, помещенным под какую-либо таможенную процедуру.

Проверки подразделяются на выездные и камеральные. В ходе камеральной проверяется достоверность представленных сведений, которые содержатся в таможенной декларации и подтверждающих ее бумагах. В этом случае акт о назначении проверки не составляется, и периодичность ее проведения никак не ограничена.

Выездной вид несколько отличается. Проверка в этом случае может быть плановой и внеплановой. Здесь таможенный орган сам выезжает к проверяемому. Данный вид проверки может быть осуществлен только на основании решения о необходимости данного предприятия. При этом плановая проверка осуществляется с предварительным уведомлением, и может происходить не чаще, чем один раз в год. Таможня может приступить к данному мероприятию не раньше, чем через пятнадцать дней после получения уведомления в виде заказного письма проверяемым лицом или возврате этого документа с уведомлением о невручении обратно адресату.

Для внеплановых проверок определенной периодичности проведения не существует. Основанием для данного мероприятия является:

  • полученные данные, говорящие о том, что произошло нарушение законодательства;
  • обращение компетентных органов;
  • необходимость получения проверяемым лицом статуса уполномоченного экономического оператора;
  • другие основания, которые вытекают из действующего законодательства.

СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ

39ad496037a363f897e888514d99111c.jpeg

Так что проверяют на таможне? Как было уже сказано выше, прежде всего, представителей этой структуры интересует достоверность всех имеющихся сведений. Кроме того, таможня проверяет правомерность использования условно-выпущенных товаров и соблюдения ограничений по их применению. Поэтому под пристальным контролем находятся все документы, которые были предоставлены при растаможке, а также все бумаги, связанные с ВЭД.


Точно описать весь список, который может  потребовать таможня при проверке невозможно. Это связано с тем, что характеристики товаров могут быть самыми разными, также отличаются и данные по декларантам. Помимо этого, многое зависит от страны, из которой доставлен товар, размера груза и других показателей. Именно поэтому для ведения сделок с заграничными партнерами необходимо воспользоваться помощью таможенных брокеров, которые умеют вести споры с таможенными органами и знают досконально специфику этой работы.