en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Декларация на продукты питания

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
26.06.2017

Система государственного надзора призвана обеспечить безопасность и качество всей поступающей в продажу пищевой продукции. Одним из способов контроля производства является обязательное декларирование продуктов. Любой товар, который производится на территории страны или экспортируется из нее, должен быть проверен по нескольким Техническим регламентам. 

Декларация соответствия продуктов питания образец фотоЭти документы включают в себя:

  • правила, касающиеся маркировки товаров;

  • требования к безопасности продукции;

  • нормы и требования по применению в составе продукции специальных добавок и ингредиентов.

Хотя при проверке используется несколько регламентов, по ее итогам заполняется только один документ – декларация соответствия продуктов питания. В реестре и заполненном документе указывают, что всем необходимым регламентам эта продукция соответствует. Для некоторых групп продуктов могут также использоваться дополнительные регламенты, которые описывают специальные требования, распространяющиеся на данную группу продуктов. К подобным группам относятся мясные продукты, молочные и кисломолочные, соки, специальное питание и прочее. Для них порядок и регламенты проверку могут быть иными.

Как проводится процедура подтверждения соответствия?

Проще всего рассмотреть этот процесс на примере конкретной продукции, к примеру, как заполняется декларация на фрукты и овощи? Чтобы пройти декларирование, импортер или представитель производителя должен подать заявку и необходимые документы. Регламент для фруктов имеет код ТР 021/2011. Чтобы проверить продукты на соответствие всем требованиям, отбираются образцы и отправляются в лабораторию. Если у подающего заявку есть собственные доказательства соответствия, этот этап может быть опущен. Также необходимо предоставить регистрационные документы, ТУ и, если продукция производилась на территории России, использованные ГОСТы, а также описание процесса выращивания, условий хранения и много другого. 

В некоторых случаях может потребоваться документация, касающаяся сделки по продаже продукции:

  • упаковочный лист;

  • инвойс;

  • договор;

  • накладные.

После того как эксперты изучат все документы, а при необходимости будет проведена экспертиза фруктов, заполняется декларация на фрукты. В отличие от сертификации, специальный бланк для этой процедуры не требуется, но есть правила, которым нужно следовать, если заполняется таможенная декларация на продукты питания. В нее вписываются наименование организации, использованный при проверке регламент, доказательства соответствия продукции, заключение экспертизы. Информация о том, что декларация соответствия (фрукты) выдана, отправляется в единый Госреестр. Срок действия декларации составляет не более пяти лет.

В большинстве случаев всю данную процедуру проводят таможенные брокеры. Ведь каждый этап декларирования – это сложный процесс, в ходе которого должны полностью соблюдаться все существующие нормативы и правила.

 

Возврат к списку