en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Договор морской перевозки грузов

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
23.12.2016

Договор морских грузоперевозок

Транспортировка грузов морем имеет ряд особенностей по сравнению с другими видами доставки. В первую очередь, для самой транспортировки нужен предварительно заключенный договор морской перевозки, в котором прописываются обязанности сторон. В частности, обязанностями перевозчика является:

  • осуществление доставки груза, переданного отправителем, морским путем;

  • вручение груза получателю или лицу, назначенному ответственным за получение товара.

Грузоотправитель, который в данном случае носит название фрахтовщика, обязан внести платеж за перевозку груза по морю, именуемый «фрахт». Сам договор на осуществление грузоперевозки составляется в письменном виде и его обязательной частью является описание части судна или отдельных его помещений, где в процессе транспортировки будет располагаться зафрахтованный груз. К договору морской перевозки также относится любое письменно составленное соглашение, которое регламентирует правила транспортировки товара морем и включает в себя обязательные части договора.

Особенности документального оформления доставки грузов морем

В случаях, когда осуществляется массовая перевозка грузов посредством морского транспорта с полным фрахтом всего судна, заключается единая общепринятая форма договора Fixture recapitulation или «зафиксировано без права изменения». Для разовых случайных перевозок морским путем, когда требуется полное использование судна для размещения на нем груза, составляется полная форма чартера, которая также предполагает наличие обязательных пунктов. В их число входит:

  • наименование судна и его технические параметры;

  • указание портов загрузки и выгрузки;

  • форма оплаты и прочие моменты.

Весь перечень условий должен определяться совместно перевозчиком и отправителем груза. При этом данные условия имеют отношение только к участникам партнерства и имеют силу только в период действия конкретной сделки.

Договор морских грузоперевозокПри отсутствии необходимости полного фрахтования судна, когда для перевозки используются лишь отдельные помещения, заключается договор под названием «берс-нот». В подобном случае перевозчик для полного заполнения судна применяет договор берс-нот, что обеспечивает размещение дополнительных партий товара на всей полезной площади. При обычном судоходстве подобная форма используется в тех случаях, когда вместе с объемом груза, перевозимом по условиям берс-нота, оставшиеся свободные площади заполняются грузами, перевозимыми на условиях чартера.

Ответственным за составление договора берс-нот при осуществлении грузовых перевозок является сам перевозчик. Договор морской перевозки грузов составляется минимум в двух экземплярах, каждый из которых обязательно заверяется подписью грузоперевозчика и согласовывается с отправителем товара. При полном согласии последнего, договор скрепляется подписью второй стороны, участвующей в его заключении, после чего вступает в силу.

Для того чтобы доставка груза морем прошла без проблем, необходимо решать все вопросы, связанные с этим видом перевозки, вместе с опытным таможенным брокером.

Возврат к списку