en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Какой груз считается негабаритным при автоперевозках

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
19.05.2017

какой груз негабаритныйЕсли необходимо перевезти негабаритные грузы автотранспортом, то нужно выполнять определенные условия и требования. Речь может идти о сопровождении Госавтоинспекцией в определенных ситуациях или получении специальных разрешений. Практически всегда производится расчет точного маршрута, который водитель не имеет права менять.

Негабаритный груз – это любые виды товаров и продукции, размеры которых не соответствуют стандартным нормам. Это значит, что невозможна перевозка негабаритных грузов автотранспортом обычного размера или возможна, но только на определенных условиях. Так, какой груз негабаритный?

Если размеры товара высотой от 4 метров (включая прицеп); длиной 16-20 метров; а ширина 2,55 метров, то для его транспортировки достаточно получить специальное разрешение на негабаритный груз.

Если вы перевозите негабаритный груз, размеры которого в частности составляет от 20 до 24 метров, то потребуется дополнительный автотранспорт для сопровождения. Для этой цели возможно использование обычного легкового автомобиля, но с оранжевым специальным сигналом. Многие требования описаны в ПДД, негабаритный груз нужно перевозит в соответствии с каждым из них.

Если размеры груза больше вышеуказанных норм по всем параметрам, то доставка возможна, если будет организовано сопровождение негабаритных грузов автомобилем Госавтоинспекции.

Что касается массы грузов, то требования не предусматривают по этому показателю каких-либо ограничений. Но существуют определенные условия, касающиеся качества трассы и предельной нагрузки на транспортное средство, при которых возможно перевезти негабаритные тяжеловесные грузы.

Если масса груза составляет более 38 тонн, то его относят к тяжеловесным. В этом случае требуется специальное разрешение от соответствующих инстанций на перевозку негабаритных грузов. Когда груз весит больше 44 тонн, необходимо разработка проекта транспортировки.

Правила транспортировки

Какой груз считается негабаритнымПравила перевозки негабаритных грузов точно определяют условия, которые необходимо выполнять во время транспортировки из одного пункта в другой. Итак, что недопустимо в процессе перевозки:

  • ограничение обзора другим транспортным средствам;

  • халатный подход к закреплению груза;

  • риски его опрокидывания по пути следования;

  • затрудненное управление автомобилем;

  • помехи для светоотражателей и прочих приборов;

  • воспроизведение сильных шумов;

  • нанесение вреда дорожному покрытию.

Если во время следования по маршруту происходит нарушение каких-либо требований, по которым перевозится негабаритный груз, правила предписывают убрать недочеты. Таким образом, водитель должен обязательно устранить недочеты. Если это невозможно сделать, то дальнейшее движение должно быть тут же прекращено, в противном случае придется заплатить штраф за негабаритный груз.

Специальные опознавательные знаки

Чтобы другие водители были в курсе о том, что идет перевозка негабаритных грузов, существуют следующие обозначения:

  • автопоезд;

  • знак негабаритный груз;

  • длинномерное ТС.

В темное время суток помимо этих знаков обязательно должны быть установлены фонари: белый спереди, красный – сзади.

Самостоятельное определить будет ли это негабаритный груз, размеры, требования к каждой транспортировке довольно сложно. Логистическая компания сама подберет для вас необходимый транспорт, перевозка негабаритных грузов пройдет в максимально короткие сроки.

Возврат к списку