en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Кросс–докинг

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
14.10.2016 Кросс-докинг

К одному из самых прогрессивных логистических методов относится технология кросс-докинга. Так называется способ транспортировки товара и цепочек поставок, при которых груз практически не хранится на складе. Это словосочетание буквально переводится, как прямая стыковка. Таким образом, доставка осуществляется в минимально короткие сроки.

Типы и особенности кросс докинга

Подобная транспортировка товара подразделяется на 2 вида:
одноэтапным кросс докингом называется логическая операция, когда поставщик привозит товар в точку на склад ответственного хранения, где груз сразу же перегружают в другой транспорт, а затем, отправляется к месту назначения;
к двухэтапному кросс докингу относят процедуры, проходящие в 2 этапа: сначала приемка груза, далее, досортировка его товаром от другого поставщика, и только после этого отправка к клиенту.

Общая кросс докинг схема состоит из следующих этапов:
1. Доставка на склад.
2. Перевалка (товар напрямую перегружается в другой транспорт и отвозиться по адресу).
3. Консолидация (доукомплектация партии другими товарами).
4. Расконсолидация (процесс обратный консолидации, когда груз рассортировывается по разным партиям).
5. Рациональное распределение товара по транспорту более подходящему для подготовленного груза.

Особенности организации складов по системе сквозного складирования

операция кросс-докинга

Система кросс докинг больше всего подходит для работы с товарами широкого постоянного спроса, которые поставляются в большом количестве. Поэтому все склады, работающие по данной схеме, обычно сотрудничают с широким количеством поставщиков и клиентов. Если вам необходимо сократить сроки поставки для отдельного магазина, то создание отдельного склада по этой системе нерационально. Собственная организация подобных схем транспортировки актуальна только при достаточно большом товарообороте и необходимости постоянных ежедневных поставок в рамках достаточно больших территорий. Кроме того, вам потребуется большой парк собственных машин разной грузоподъемностью и типом оборудования.

Если же вы пользуетесь услугами логистов, то такой способ доставки будет одним из самых дешевых. Для этих компаний разработка технологии кросс докинга для розничного магазина является одним из видов операций, входящая в цепочку слаженной работы большого склада.
Данный склад во многом отличается от обычных мест для хранения. Здесь важна большая пропускная способность, которая напрямую связана с общей свободной площадью для перемещения грузов по складу, а также количества воротных доков. Строительство таких зданий происходит в форме букв: П, Н, Т, L. Для классических складов большое значение имеет площадь для хранения товаров.
Современные логистические компании используют в своей работе разные инновационные решения, среди которых важны общая оптимизация, кросс докинг схемы и многие другие процессы. Главная задача всех эти процессов провести доставку и хранение груза в полном соответствии с требованиями клиента.

Возврат к списку