en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Профессионалы раскрывают карты: как получить лицензии таможенных брокеров

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
06.10.2017

Законным основанием для работы таможенного брокера является соответствующая лицензия, выдаваемая Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (далее – ГТК РФ). Но как получить лицензию таможенного брокера?

6 основных требований для получения лицензии таможенного брокера 

требования для получения лицензии таможенного брокераК процедуре лицензирования допускаются только юридические лица. Это коммерческие организации, соответствующие следующим требованиям:

  • в штате должны быть не менее 2 квалифицированных специалистов в сфере таможенного оформления. Статус этих сотрудников в обязательном порядке подтверждается специальным государственным аттестатом;

  • заключенный договор страхования, согласно которому установлены условия страхового возмещения с учетом возможных рисков при совершении таможенных операций. Сумма страхового полиса должна быть не ниже 20 000 000 рублей;

  • подтверждение исполнения обязательств перед государственными таможенными органами;

  • полная оплата уставного капитала и уставного фонда, паевых взносов. Наличие возможности управления основными средствами на правах собственника или хозяйственного ведения. Общая сумма активов долга быть достаточной для полного возмещения возможных убытков и внесения платежей, уплаты штрафов и проведения других таможенных платежей;

  • наличие необходимого материального, информационного и технического оснащения. Таможенный брокер несет ответственность за сохранение конфиденциальности информации и должен гарантировать ее безопасность;

  • ведение учета и отчетности по операциям с объектами, подлежащими таможенному контролю. Таможенный брокер должен гарантировать точность и достоверность всех учетных и отчетных сведений по проводимым операциям.

Получение лицензии таможенного брокера происходит после оплаты. Стоимость лицензии составляет 500 МРОТ, установленного на момент ее получения.

Обязанности таможенного брокера

Как получить лицензию таможенного брокераЛицензированный таможенный брокер взаимодействует с представляемым им субъектом внешнеторговых операций на условиях, установленных заключенным между ними письменным договором. Такой документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Исключением являются случаи, когда сделка носит разовый характер и стоимость перемещаемого товара не выше установленного законом лимита.

Обязанность заключения таможенным брокером соответствующего договора не распространяется на случаи, когда есть основания предполагать незаконность предполагаемых операций, противоправность действий лица, претендующего на представительство своих интересов.

При исполнении договора все действия со стороны таможенного брокера совершает аттестованный специалист. Для получения квалификационного аттестата сотрудник должен обратиться в одну из организаций, определенных специальным перечнем. После успешной сдачи экзамена специалист получает документ государственного образца, уплатив специальный сбор.

Важно понимать, что правомочность аттестованного специалиста по таможенному оформлению наступает только в случае его работы у лицензированного таможенного брокера.

Как лицензия брокера, так и квалификационный аттестат специалиста в отдельных установленных законом случаях могут быть аннулированы или отозваны. При возникновении таких ситуаций суммы, уплаченные при оформлении документов, не возвращаются.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь с аттестованными специалистами по таможенному оформлению для получения лицензии таможенного брокера!

Возврат к списку