en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Мультимодальные перевозки

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
21.10.2016 multimod-perevozki.jpg

Мультимодальные перевозки – это поставка груза от заказчика к поставщику с использованием разных видов транспорта с одним главным перевозчиком. Исполнитель по договору может использовать транспорт других компаний для организации перевозок, но вся ответственность за выполнение заказа лежит на главном перевозчике. Если же во время перевозки заказчик заключает отдельные договоры на каждый участок пути с новым транспортом, то перевозка будет называться интермодальной.
Организация мультимодальных перевозок необходима:

  • если нет возможности доставить груз одним видом транспорта;
  • когда один вид транспорта не подходит для перевозки из-за высокой цены или сроков доставки.
У модальных и интермодальных перевозок есть определенная разница. Так, у интермодальной перевозки есть существенные недостатки – это большой объем бумажной работы, невозможность найти виновного в случае срыва сроков поставки. Кроме того, в этом случае затраты перевозчика становятся выше по причине увеличения числа агентов и вознаграждений для них.
Главным минусом мультимодальной перевозки считается большое число стыковок для организации перегрузки. Поэтому при необходимости использования системы мультимодальных перевозок требуется грамотно подойти к вопросу выбора транспортной компании. Чем больше опыта у перевозчика, тем больше шансов на получение качественных услуг.

Чем отличаются мультимодальные перевозки друг от друга?

Различают следующие виды мультимодальных перевозок:
  • железнодорожный;
  • автомобильный;
  • водный;
  • воздушный.
Организацией авиационных мультимодальных перевозок в основном занимаются крупные операторы.
Автомобильные перевозки используются в мультимодальной системе тогда, когда необходимо собрать груз мелким транспортом и доставить его к месту погрузки машиной с большей грузоподъемностью. Может быть и другое, когда основной путь груз проходит с применением грузоподъемного транспорта. А после прибытия на место организуется развозка по нескольким адресам. Но эта схема наиболее сложная.
Водный транспорт в мультимодальных перевозках используется довольно редко. Просто ситуация, когда отправитель и получатель имеют возможность перевозить груз только по воде, встречается редко. На внешнем рынке чаще используется система FOB, когда заказчик сам доставляет груз в порт. После осуществляется погрузка и груз передается логистической компании. Принцип мультимодальности здесь не применяется.
Мультимодальные перевозки

Перевозки мультимодального типа с применением железнодорожного транспорта осуществляются по долгому пути, для организации перевозок требуется доставить груз из порта или отгрузить его на автомобильный транспорт со склада. Авиасообщение и железнодорожный транспорт в комбинации редко используются для организации мультимодальных перевозок. Обычно железнодорожный транспорт используется для доставки сыпучих грузов.
Также существуют перевозки смешанного типа, когда в одной доставке груза принимают участие и автомобили, и поезда, и водный транспорт.

Возврат к списку