en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Оформление декларации соответствия Таможенного союза

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
03.05.2017


Один из важнейших документов, необходимый для успешного продвижения товаров на рынок Таможенного союза (на данный момент – ЕАЭС) является декларация соответствия Техническим регламентам Таможенного союза. Без нее невозможен импорт продукции и ее последующее обращение в любой из стран-участниц. Поэтому правила оформления декларации о соответствии необходимо знать всем участникам ВЭД.

Документ подтверждения соответствия качества продукцииРанее в каждой из стран-участниц процедура установления соответствия осуществлялась по действующим национальным стандартам (в России таким является ГОСТ Р). Такая процедура сохраняется до сих пор для отдельных видов продукции (к примеру, для некоторых видов электрического оборудования). Однако возникновение Таможенного союза потребовало унификации требований стран-участниц. Поэтому с 2013 года регламентация осуществляется на основании Технического регламента, общего для всех государств-участников. 

Сфера применения

Определить, необходимо или нет оформление декларации сертификата соответствия в данном случае, можно, ознакомившись с перечнем, включенным в Технический регламент. В настоящий момент импортер должен не только понимать необходимость декларирования товара, но и знать, по какой системе (союзной или национальной) это следует осуществлять. В ближайшем будущем предполагается унифицировать систему.

Основными критериями для определения необходимости декларирования, являются:

  • сфера применения (данные указываются в ст.1 ТР);

  • нахождение в перечне товаров, требующих такого оформления.

Бумаги выдаются в форме Декларации или Сертификата ТР ТС

Документы для оформления декларации соответствия предоставляются юридическим лицам (это могут быть как крупные фирмы, так и частные предприниматели), местом регистрации которых указана одна из стран-участниц ТС. Заявление имеют право подать продавцы, производители, а также импортеры, выполняющие конкретный контракт.

Обычно декларации соответствия нужно оформлять на: не слишком сложную технически продукцию и товары небытового назначения.

Особенности оформления

Надо сказать, что введение общего технического регламента несколько затруднило порядок оформления декларации соответствия. В отдельных случаях может потребоваться тестирование образцов товара и даже посещение производства. Увеличились и требования к оформлению декларации соответствия. 

Необходимые документы для импорта и экспорта товаров

Все нормы касательно оформления и формы деклараций прописаны в решении Коллегии экономической комиссии ЕАЭС (№293 от 25.12.12). 

Специальных бланков декларации (этим она отличается от Сертификата) не существует, документ оформляется на простых стандартных листах. Свидетельством прохождения сертификации Соответствия может быть оформлена на период от года до 5 лет. Она выдается на конкретную партию, единичный экземпляр или продукт серийного производства. В ней в обязательном порядке указываются данные контракта с поставщиком (для единичного изделия тоже). Следует помнить, что декларации соответствия в обязательном порядке регистрируются с занесением в общий реестр. Грамотный таможенный брокер поможет в оформлении всех этих документов.

Возврат к списку