en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Перегруз грузового автомобиля

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
04.09.2017

Российским законодательством установлены ограничения на максимальную массу транспортного средства (с грузом и без него) и на осевую массу транспортного средства. Осевая масса определяется как вертикальная динамическая нагрузка на дорожное полотно, передающаяся на него по каждой из одиночных осей груженого автомобиля. Сумма нагрузок на все оси автомобиля составляет полную массу.

Тяжелый транспорт оказывает негативное воздействие:

  • большие нагрузки разрушают дорожное полотно;

  • расшатываются мосты и старые дорожные конструкции;

  • тяжеловесы опасны для других участников дорожного движения - из-за большого веса у машин увеличен тормозной путь.

Правила и нюансы перегруза автомобилей.

Правила и нюансы перегрузки грузовых авто Поэтому законом установлены нормы на допустимую массу автомобилей при грузоперевозках. Нормы устанавливаются как на полную массу, так и на массу нагрузки по каждой из осей.

На общем фоне в России выделяются дороги и участки дорог, которые по своему конструктивному исполнению не могут выдержать большие предельные значения масс транспортных средств. На них устанавливаются отдельные ограничения. Такие участки дорог обозначаются знаком 3.12. Въезд на эти участки для автомобилей, у которых нагрузка массы на ось больше, чем указано на знаке, запрещен, а нарушение наказывается штрафом.

Если масса или масса нагрузки на ось у автомобиля больше установленного законом, такому транспортному средству запрещено передвигаться без специального разрешения. Разрешение на перегруз грузового автомобиля платное, выдается уполномоченными по 257 ФЗ органами. В спецразрешении указывается максимально допустимые вес и габариты перевозимого груза, а также маршрут проезда. Полная информация о порядке получения спецразрешения для тяжелогрузов представлена в тексте приказа Минтранса №258 от 24 июля 2012 г.

Превышение допустимой массы устанавливается сотрудниками дорожно-патрульной службы на контрольных пунктах. Лица, проводящие контроль, обязаны иметь документы, подтверждающие их полномочия. Взвешивание должно проводиться с использованием средства измерения, у которого имеется действующее свидетельство о поверке. В противоположном случае вся процедура досмотра и контроля массы не является законной.

Штрафы за превышение веса грузового автомобиля

Штрафы за перегрузку грузового автомобиля, штрафстоянкиЗа само превышение допустимой массы автомобиля больше, чем на 5%, по административному кодексу на водителей накладывается штраф 1,5-2 тысячи рублей, штраф в 10 раз больше – на должностных лиц, а на юридических лиц - в 20 раз больше. За проезд под знаком 3.12 с нагрузкой массы, превышающей допустимую, на водителя грузовика будет наложен штраф за перегруз грузового автомобиля от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Точный размер штрафа определяет сотрудник ДПС. За существенное превышение нормы большегруз будет отправлен на штрафстоянку.

Штраф грозит водителям грузовых автомобилей не только за превышение массы. По административному кодексу, предусмотрено взыскание от полутора до четырех сотен тысяч рублей для владельца автомобиля, который перевозит груз, на 10 см и больше превышающий габариты, которые указаны в спецразрешении.

Штраф накладывается именно на владельца автомобиля, и ему придется нести ответственность даже в том случае, если неверную информацию о массе и габаритах груза предоставил грузоотправитель. Поэтому перед поездкой важно самостоятельно проверять параметры груза.

Если же вы решитесь оспаривать перегруз грузового автомобиля, наказание и штраф, будьте готовы к отрицательному результату. В российской судебной практике мало случаев, когда выигрывал владелец автомобиля.

Избежать штрафов и суда поможет только тщательная проверка груза перед отправлением, а также транспортировка продукции с помощью логистической компании.

Возврат к списку