en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Перевозка музыкальных инструментов: взять ссобой или нанять логистическую компанию?

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
23.11.2017

Когда встаёт вопрос о необходимости перевозки музыкальных инструментов на воздушном судне, нужно знать, как правильно это делать, чтобы не повредить их. Вещи, требующие бережного отношения, допустимо оформить как ручную кладь. Но правила перевозки музыкальных инструментов в самолете предусматривают некоторые ограничения, касающиеся габарита и веса, которые различаются у авиаперевозчиков.

Ограничения по размеру и весу

Авиаперевозки музыкальных инструментовВ среднем масса ручной клади не может превышать 8 кг в эконом-классе, 10 кг - в бизнес-классе, и 15 кг - в первом. Габариты не могут выходить за параметры 60х40х20. Допустимы небольшие отклонения, но не больше 115 см суммы трёх измерений.

Прежде чем отправляться в воздушное путешествие, следует поинтересоваться, каковы максимальные размеры и вес ручной клади. Об этом можно узнать по телефону или на сайте авиаперевозчика.

Если инструмент вписывается в необходимые рамки, можно быть спокойным, перевозка уникальной скрипки в самолёте не будет проблемой, она будет находиться всё время при хозяине, и он сам будет следить за сохранностью вещи. Если норма превышена, придётся оформить багаж. Например, виолончель или контрабас выгоднее сразу переправить на место назначения грузовым самолётом. Выйдет гораздо дешевле и менее хлопотно, ведь об этом можно позаботиться заранее.

Жёсткая упаковка

Не важно, каким путём гитара или флейта будут путешествовать: в салоне или багаже. В таком общественном и многолюдном месте как аэропорт, всегда есть опасность повреждения хрупкой вещи. Поэтому некоторые авиакомпании не допускают к перевозке инструменты в мягком футляре, чтобы избежать конфликтные ситуации, недоразумения и претензии. Требования к упаковке обычно следующие:

  • она должна быть в жёстком футляре, как для багажа, так и для ручной клади;

  • края футляра должны быть закруглены и не представлять опасности окружающим;

  • сверху упаковки должна быть надпись «Осторожно! Хрупкий груз!».

Правила авиаперевозки музыкальных инструментовПри сдаче в багаж желательна не просто жёсткая, а многослойная упаковка, например, с использованием гофрированного картона. Как допустимый вариант, можно использовать газеты или обёрточную бумагу.

Иногда авиаперевозчики предлагают авиапассажиру выкупить расположенное рядом место, чтобы разместить там ценный груз. Его можно даже пристегнуть к креслу. Так, например, может выглядеть перевозка гитары в самолете, если её размер в футляре не выходит за требуемые габариты 130х50х30.

Сертификат на культурную ценность инструмента

При перевозке на воздушном судне старинного инструмента нужно быть уверенным в том, что он не относится к объектам культурной ценности. Поэтому лучше взять у продавца сертификат для подтверждения того, что вещь не является предметом искусства и не имеет ограничений к вывозу из страны.

Этот документ может пригодиться для предъявления на таможне, чтобы убедить его сотрудников в отсутствии основания для уплаты пошлины, и музыкальный инструмент, несмотря на то, что он старинный, очень красивый и редкий, не является национальным достоянием, а имеет культурную ценность только для его владельца.

Возврат к списку