Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Порядок оформления экспорта

Порядок оформления экспорта

Для отправки груза за рубеж важно соблюдать все правила, знать порядок оформления экспорта. Без этого перемещение любых грузов перемещение любых грузов за территорию России невозможно. Оформление документов представляет собой достаточно сложную процедуру, требующую определенных знаний, навыков для успешного и быстрого прохождения таможни. Наши специалисты соберут необходимый комплект документов для таможенного оформления экспорта и помогут пройти процедуру с минимальными временными и финансовыми затратами.

Оформление экспорта товаров

УЧАСТНИК ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Компании планирующие работать с зарубежными партнерами проходят регистрацию в качестве участника ВЭД ( внешнеэкономической деятельности).

Для регистрации потребуются следующие документы:

  • решение о создании предприятия,
  • учредительный договор,
  • устав,
  • ИНН, ОГРН,
  • выписка из ЕГРЮЛ,
  • справка об открытии банковского счета.
Это основной перечень документов. Подробнее узнать о том, какие еще документы необходимо предоставить можно у таможенного брокера.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЭКСПОРТА

Документы и правила прохождения таможни

Для отправки груз за рубеж важно соблюсти все правила, знать порядок оформления экспорта. Без этого перемещение любых грузов за территорию России невозможно.

Сентября 2016 года действует упрощенный порядок отправки небольших партий товаров. Экспорт отправлений весом до 31,5 кг может осуществляться без оформления таможенной декларации. Данное правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, использующих упрощенную систему налогообложения. Для всех остальных участников ВЭД порядок таможенного оформления экспорта остался прежним.

Документы необходимые для экспорта продукции:

  • внешнеторговый контракт (договор);
  • счет-фактура (инвойс, проформа-инвойс) в нескольких экземплярах. В данном документе расчеты могут быть приведены в иностранной валюте;
  • упаковочный лист с подробным описанием веса брутто и нетто, количества грузовых мест, информацией об упаковке;
  • транспортные документы (перечень бумаг зависит от выбранного вида транспорта и страны, в которую доставляется продукция) в нескольких экземплярах;
  • документы, подтверждающие соответствие товара действующим правилам и техническим регламентам. В перечень входят лицензии, сертификаты и другие данные, согласно кодам ТН ВЭД);
  • документы, подтверждающие право экспортера на товар (если компания-поставщик не является производителем товара, потребуются документы, подтверждающие его покупку – платежки, счета-фактуры и другие. Производитель обязан предоставить калькуляцию стоимости);
  • сертификаты происхождения или удостоверения качества, подтверждающие страну происхождения;
  • полное описание продукции;
  • документы об оплате таможенных пошлин или сбора в зависимости от вида товара.

На контракты на сумму свыше 50 тысяч долларов США предоставляется паспорт сделки. Для определенных категорий грузов потребуется оформление страховки.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПОРТОМ

Другие важные моменты, связанные с экспортом

Все транспортные средства, на которых могут экспортироваться грузы, работают по CMR или TIR (ближнее или дальнее зарубежье). Водитель обязан знать все особенности перехода границы, иметь CARNET TIR и свидетельство о допущении автомобиля к пломбировке. Водитель обязан предоставить сотрудникам таможни копии собственного паспорта и документов на транспортное средство.
Также существуют списки товаров запрещенных к провозу за рубеж, имеются особые условия перемещения грузов внутри Таможенного союза, и многие другие тонкости. Законодательная база по экспорту товаров постоянно меняется, поэтому прохождение процедуры таможенного оформления стоит доверить таможенному брокеру. Специалисты ГК "Севертранс" грамотно и быстро выполнят затаможку ваших грузов.