en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Пошлина на ввоз товаров в Россию

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
11.01.2017

Одним из основных условий для импорта товаров является проведение таможенных платежей. К таким видам платежей обычно причисляют:

  • пошлину на ввоз

  • налог на добавленную стоимость

  • таможенные сборы

  • акцизы

Пошлина на ввоз товаров в рф

Пошлина на ввоз товаров в Россию рассчитывается с учетом стоимости товара и качественных характеристик. База налогообложения формируется в соответствии законом о государственном регулировании, Таможенном кодексом, а также международными договорами и документами государств, входящих в состав Таможенного союза.

Ставка данного налога исчисляется в зависимости от страны-импортера. Минимальным будет размер платежей для товаров, завезенных из государств Таможенного Союза, а также государств, с которыми установлен режим наибольшего благоприятствования. Причем есть определенные группы товаров, которые можно ввезти беспошлинно.

Тариф возрастает в 2 раза, если таможенная пошлина на ввоз товаров в Россию должна быть уплачена на груз, который прибыл из стран, не имеющих данного статуса.

Кроме пошлины, осуществляется оплата таможенного сбора за оформление документов, сопровождение и хранение груза.

Обязанности по уплате всех сборов лежит на декларанте. Так, называют физическое или юридическое лицо, подающее таможенную декларацию. В декларации должно быть достоверно обоснованы данные о ввозимом товаре в соответствии со статьей 323 ТК РФ, п.2. Декларант совершает оплату в точные сроки, в соответствии с кодексом РФ, при условии предоставления декларации на предъявленный на таможне груз в течение 15 дней. Оплата производится исходя из закона «О таможенном тарифе» и подача недостоверных сведений с целью снижения налога может навлечь административную ответственность.

Расчет пошлины на ввоз товаров

Расчет таможенной пошлины производится путем умножения двух параметров: таможенной стоимости и ставки пошлины.

Стоимость таможенного товара определяется в зависимости:

  • от цены товара, обозначенной в договоре;

  • проведенных сделок на аналогичные товары;

пошлина на ввоз

Следует отметить, что когда цена контракта и таможенная стоимость совпадают, можно быстро и точно определить размер таможенного налога. Но такое случается довольно редко, поэтому часто стоимость определяется вычитанием, сложением и резервным способами.

В общем, все перечисленные методы налогообложения направлены на то, чтобы определиться с полной стоимостью товара, как можно более достоверно. Кроме того, при этом важно исключить налогообложение затрат на расходы по обслуживанию, монтажу различных видов оборудования и транспортировке до места назначения. Ведь при оформлении контракта эти расходы учитываются и поэтому влияют на общую стоимость сделки, но не могут увеличить таможенную стоимость груза.

Для того чтобы точно знать размер пошлины, следует прибегнуть к помощи таможенного брокера. Такой эксперт безупречно разбирается в законодательстве и сможет значительно ускорить прохождение товара через границу.

Возврат к списку