en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Право международных перевозок грузов

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
12.12.2016

Регулирование и право международных перевозок существенно отличается от внутреннего законодательства страны. Здесь обязательными к применению являются как нормативные акты отдельных государств, так и международные положения.

Принципы регулирования международных перевозок

Правовые нормы транспортировки грузов

Главными документами, касающимися правового регулирования транспортных вопросов в международных масштабах, являются транспортные конвенции. Эти международные соглашения прописывают общие нормы, определяющие единообразие осуществления транспортировки людей и грузов в различных государствах. Эта область права представлена наибольшим количеством соглашений об унификации норм.

Как правило, в конвенциях прописаны требования:

  • к условиям приемки грузов к транспортировке и последующей выдаче их по прибытии на место;

  • к особенностям ответственности компании-перевозчика;

  • к процедурным нормам предъявления к перевозчикам претензий, либо исков.

В случаях отсутствия единых норм осуществляется обращение к положениям национального права. При этом должны быть учтены коллизии существующих транспортных договоренностей, а также национальные правовые нормы.

При заключении договора на международную транспортировку, следует помнить об использовании при этом различных правовых норм. При осуществлении погрузки и отправки следует учитывать законодательство той страны, откуда осуществляется отгрузка. Прием же груза по месту назначения будет идти уже на основании законов страны-получателя. В остальных случаях будут действовать нормы перевозчика или же государства, где будут решаться возникшие правовые коллизии. Поэтому так важно знать законодательство, регулирующие перевозки груза, международное право по решению данных вопросов.

Российское транспортное законодательство

Транспортное законодательство в РФ

В РФ действуют несколько важных законодательных актов в сфере грузоперевозок. В 1995 году принят действующий Закон о федеральном железнодорожном транспорте. С 1997 года действует Воздушный кодекс, с 1998 – Транспортный устав железных дорог, с 1999 – КТМ РФ. Нормы относительно заключения договоров перевозки прописаны также в ГК РФ (ст.1211, п.3). По этой статье, если другое не изложено в соглашении сторон, к договору по перевозке, либо транспортной экспедиции следует применять нормы права государства перевозчика (экспедитора). Некоторые моменты регламентированы в соответствующих кодексах, правилах, инструкциях и распоряжениях.

Поскольку правовая сторона организации международных перевозок достаточно сложна, компании, нуждающейся в такой услуге, следует выбрать таможенного брокера и перевозчика, имеющего опыт работы на экспортном рынке. Необходимо, чтобы такой таможенный брокер знал:

  • правила оформления разрешительных документов:

  • особенности прохождения таможни;

  • тонкости проведения банковских операций;

  • все специфические нормы, действующие в сфере международного транспорта.

Таможенный брокер также обязан знать особые требования к конкретному товару, с которым ему придется работать. Поэтому за помощью при ведении внешнеэкономической деятельности для оформления всех документов и оптимизации времени прохождения товаров через границу, лучше обратиться в крупную логистическую компанию.

Возврат к списку