Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Санитарно-карантинный контроль на таможне

Санитарно-карантинный контроль на таможне

Чтобы не допустить к провозу небезопасные товары на территорию РФ, проводится санитарно-карантинной контроль, таможня – этот тот орган, осуществляющий соблюдение всех формальностей при импорте продукции разного назначения. Существует целый список мероприятий представителей таможни для соблюдения всех требований. К ним относят:

Соблюдение всех формальностей при импорте продукции

  • проверку корректности оформления сертификатов, накладных, инвойсов, коммерческих договоров и любых других документов по самой продукции или ее транспортировке, которые нужны для подтверждения безопасности;

  • взятие проб;

  • осмотр грузов.

Это делается в соответствии с Единым перечнем, в него ходят товары, которые подлежат обязательному контролю. Все это необходимо для подтверждения данных, представленных декларантом и владельцами груза документах. Контроль осуществляется, если есть сведения о том, что прибывшие из-за границы грузы не отвечают существующим требованиям. Помимо этого, таможня обязательно будет проверять товары и транспортное средство при нестыковках в документах по перевозке или в самих договорах. Проверка обязательна при повреждении упаковок, при сомнении в целостности контейнеров, или когда не были соблюдены условия для транспортировки товаров.

ТОВАРЫ НЕ ТРЕБУЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Товары не требующие специального контроляНекоторые товары могут быть ввезены на таможню без документально подтвержденных данных о безопасности, если они относятся к третьему разделу Единого перечня. Ведь именно в этот раздел входит продукция, не требующая специального документального подтверждения и контроля. Кроме того, сейчас постоянно внедряются Технические регламенты, которые будут четко описывать по каким параметрам и документам следует осуществлять санитарно-карантинный контроль товаров в каждом конкретном случае.

Обычно импортный товар может быть ввезен, если его безопасность подтверждена документально. Для этого владелец груза может предоставить один из документов:

  • документ, в котором подтверждается безопасность груза (оригинал или заверенная выдавшей ее организацией или получателем товара копия);

  • выписку из Реестра на грузы, которые должны проходить санитарно-эпидемиологический надзор на таможне;

  • один из вышеперечисленных документов с электронной подписью, в электронном виде;

  • сведения из базы Единого реестра с сервера сайта таможни;

  • документацию о приобретении или поступлении продукции, уже имеющей государственную регистрацию с указанием даты и номера;

  • данные на таре или самом товаре о регистрации его в реестре.

Обычно санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска осуществляется таможней самостоятельно без привлечения других организаций. Но если существуют какие-либо отклонения от стандартного прохождения транзита, к проверке подключается Роспотребнадзор. Точно определить, как быстро пройти таможенный контроль в части санитарно-гигиенического соответствия грузов, способен только опытный специалист. Поэтому большинство организаций прибегают к привлечению таможенных брокеров.