en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Санкционный список товаров, запрещенных к ввозу

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
20.01.2017

Санкции на ввоз некоторых видов товаров и пищевых продуктов с Украины и стран Европейского союза, а также Норвегии, Австралии и Канады действует в России уже два года. Постановление распространяется на все товары, выращенные и произведенные в этих странах. Поэтому каждому, кто занимается торговлей и поставками продуктов из-за заграницы, необходимо знать санкционный список товаров, запрещенных к ввозу.

Список санкционных товаровТорговый договор не будет подписан, а экономическая сделка совершена, если речь в них идет о продуктах, на которые наложено эмбарго. Список был принят единожды, и с тех пор не изменялся.

Список санкционных товаров:

  • птица, телятина, говядина, субпродукты в замороженном и охлажденном виде, а также готовые колбасные и мясные изделия попали под санкции;

  • запрещена продукция, изготовленная из молока, и сыры (пахта, йогурты, кефир, сливки, сыворотка и творог);

  • под санкциями морепродукты (рыба, моллюски, беспозвоночные). Нельзя провозить живую, замороженную и консервированную рыбу;

  • большой список овощей оказался под запретом. Среди них фасоль, помидоры, капуста, морковь, картофель, горошек, спаржа и различные виды лука. Также под эмбарго попали грибы и трюфеля; орехи и сухофрукты;

  • все виды фруктов нельзя импортировать в Россию;

  • пищевые продукты на основе растительных жиров также под санкциями;

  • в список попали голландские тюльпаны, раньше 80% цветов в Россию привозились из Европы.

Украинские и молдавские товары запрещённые к ввозу

Особо следует сказать о продуктах, ввозимых из Украины и Молдавии. Этот список составлялся постепенно. Запрет начинался еще в 2013 году с конфет, производимых на заводе «Рошен». К общему перечню здесь добавились кондитерские изделия, соки и спиртные напитки некоторых марок.

Из Молдавии нельзя ввозить вина и многие виды фруктов. Провести перечисленные продукты через границу России невозможно.

Основные непродовольственные товары, попавшие под санкционный запрет:

  • оружие;

  • наркотические вещества;

  • взрывчатые, ядовитые и легковоспламеняющиеся вещества.

товары разрешённые к ввозу

Стоит отметить, что из списка исключены товары, предназначенные для детского питания. Импорт яиц также остался разрешенным. Другие ограничения отсутствуют.

Продуктовое эмбарго естественным образом повлекло за собой повышение цен на большинство из указанных продовольственных товаров.

Позднее запрету подверглись также товары из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Весь перечень является действительным и на начало 2017 года.

При обнаружении попытки провезти подобный товар сотрудники таможни изымают весь груз. В некоторых случаях они налагают штраф, а после этого, направляют изъятое на уничтожение. Подробный список продуктов, запрещенных к ввозу, утвержден постановлением правительства РФ. Запрет вводится сроком на один год, а в дальнейшем просто продлевается.

Вопросы, о том, можно ли ввозить конкретный товар, необходимо задать таможенному брокеру еще на этапе подготовке контракта. Тем более что такой специалист не только проконсультирует по поводу санкционного списка, но и поможет грамотно провести всю сделку.

Возврат к списку