en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенная процедура беспошлинной торговли

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
05.05.2017

Правила функционирования магазинов, занимающихся беспошлинной торговлей определяют, на каком основании и по какому принципу работают эти предприятия. 

Правила беспошлинной торговли

Ведь, как известно, здесь предлагаются товары, которые не облагаются таможенными пошлинами, налогами и не имеют некоторых ограничений, которые есть у другой идентичной продукции, реализуемой внутри страны. Назначение таможенной процедуры беспошлинной торговли как раз и определяет все эти правила.

В данной процедуре:

• четко определяется список товаров, которые можно реализовать (возможна торговля отечественной и зарубежной продукцией);
• оговорено содержание таможенной процедуры беспошлинной торговли в части учетной политики, реализации и ответственности;
• установлен порядок продажи (тут возможна только розничная торговля);
• описывается продукция, которая требует дополнительной сертификации;
• определены предметы и товары, которые требуются для ведения торговли, они не помещаются под данную процедуру (пробники, оборудование, стеллажи, витрины и т.д.).

Чтобы указанные товары можно было реализовать, владельцем магазина подается декларация. Провести эту процедуру может как сам владелец, так и таможенные брокеры. Во втором случае вероятность накладок минимизируется. Важно, владельцем магазина может выступать только российское юридическое лицо. Кроме того, на владельца налагается обязанность не менее одного раза в 3 месяца передавать отчетность по работе магазина в таможню для контроля. Для ведения подобного бизнеса необходимо наличие лицензии.

Важно обеспечить сохранность товаров и организовать рабочее пространство таким образом, чтобы продажа велась только на территории магазина. Также следует предусмотреть зону таможенного контроля и возможность объективного рассмотрения товаров клиентами до приобретения.
Если говорить о покупателях, то реализация беспошлинного товара возможна только лицам, выезжающим из РФ. Для расчетов принимаются наличные или кредитные карточки. Продажа не включает дополнительных услуг таких, как заказ, рассрочка, доставка на дом, реализация по образцам.

Магазин беспошлинной торговли

Если магазин закрывается, то весь непроданный товар необходимо поместить в течение месяца под другую таможенную процедуру. Иначе вся продукция будет задержана таможней. Это закономерно, ведь любой товар, прибывший из заграницы, не может быть реализован на территории РФ, если налоги не заплачены. Если магазин закрыт, то ни одна единица товара не должна быть продана, и о закрытии необходимо заранее предупредить таможню

Общее функционирование таможенной процедуры беспошлинной торговли начинается с декларирования продукции и заканчивается ее реализацией или помещением товара под другую таможенную процедуру.
Ведение документации по взаимодействию беспошлинного магазина с таможней лучше поручить таможенным брокерам. Так, все нюансы по списку разрешенных товаров, организации работы предприятия будут решены комплексно и без потерь для бизнеса.

Возврат к списку