en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Что такое таможенная процедура реимпорта и реэкспорта товаров?

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
27.09.2017

Таможенные процедуры: реэкспорт реимпорт позволяют вернуть товары ненадлежащего качества или ввезти нереализованную продукцию, с возвратом уже уплаченных таможенных платежей.

Когда применяется процедура реимпорта

Таможенная процедура реимпорта товаровРеимпорт - таможенная процедура, в ходе которой происходит импортирование товаров или их партий на территорию ТС. Причем эти товары до этого уже проходили процедуру вывоза с этой же территории. Товары могут подпадать под режим реимпорта, если выполнены следующие условия:

  • продукция ранее вывозилась через границу РФ при выполнении всех правил и условий;

  • до времени экспортирования продукция должна быть произведена в России или, если она иностранного происхождения, находиться в режиме свободного хождения;

  • с момента экспорта таких товаров прошло не более 10 лет;

  • основные потребительские свойства и характеристики должны быть сбережены (естественное изнашивание не принимается в расчет).

Просроченные продукты, не реализованные на международных аукционах предметы, имеющие историческую значимость, забракованный товар подпадают под режим реимпорта. Однако стоит подчеркнуть, что товары, экспортированные из страны на межгосударственные мероприятия, не имеют никакого отношения к такому режиму.

Если со дня вывоза партий товара не истек трехлетний период, то таможенная служба РФ возмещает ранее уплаченные платежи за экспорт.

В каких случаях применяется процедура реэкспорта

Таможенная процедура реэкспорта грузовРеэкспорт - таможенная процедура, когда импортируемые товары из одного государства экспортируются через территорию третьего в другое государство.

Хорошим примером реэкспорта, можно считать природный газ, что поставляется от одного государства в другое по территории третьего посредством газопровода.

Товары могут подпадать под реэкспорт, если выполнены следующие условия:

  • товарные партии должны быть произведены за рубежом;

  • присутствие специального разрешительного акта на реэкспорт.

Чтобы получить разрешительный акт на реэкспорт, требуется наличие следующей документации:

  • договора на ввоз (вывоз) товара, которые подтверждают, что товарная позиция вывозиться сугубо в целях реэкспорта;

  • ходатайство на реэкспорт;

  • документы об оплате сборов и налоговых платежей.

Реэкспорт - таможенная процедура, схема которой может быть – косвенной (операция производиться через Россию, но продукция в страну не ввозиться) и прямой (с ввозом в РФ). Более популярен косвенный тип реэкспорта движения товаров, так как это снижает затраты на топливо и уменьшает налоговую нагрузку (такая продукция не облагается пошлинами).

Реэкспорт позволяет просто и без потерь компенсировать убытки, возникших из-за приобретения бракованной продукции, просроченных товаров или товарных позиций с прочими недостатками, виноватый за которые изготовитель. Возврат продукции возможен, даже если она уже в свободном хождении.

Запрещенная продукция для обеих процедур

Только продукция, свободно обращающаяся в России, может стать реэкспортной или реимпортной. Если товар воспрещен к свободному хождению, то к нему могут применяться обе процедуры только по разрешению профильного министерства. К примеру, контролирует реэкспорт вооружения - Министерство обороны РФ.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у специалистов по таможенным процедурам!

Возврат к списку