en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенное оформление экспорта и импорта – важные особенности 2021

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
21.09.2021

В 2021 году участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), выполняющие таможенное оформление экспорта и импорта, вынуждены работать по новым правилам. Рассмотрим моменты, на которые необходимо обратить особое внимание.

Изменения в оформлении таможенных документов

При оформлении импортных и экспортных таможенных операций в электронном виде, специальные отметки таможенных органов на бумажных носителях не ставятся. Это касается транспортных, коммерческих и других документов.

Утверждены формы реестра деклараций на товары и таможенных деклараций CN23 (международные почтовые отправления), реестр деклараций на продукцию для экспресс-грузов.

Техническое урегулирование

Обновлены форма сертификата соответствия, порядок регистрации и форма деклараций о соответствии.

Запреты и ограничения в ЕАЭС

Таможенное оформление импорта также претерпело изменения. Вступил в силу новый порядок выполнения экспертизы культурных ценностей.

Импортировать медицинские изделия с целью госрегистрации также нужно по новым правилам.

Внесены изменения в перечень подкарантинной продукции, на которую нужно оформлять карантинный сертификат. Необходимо немедленно извещать Россельхознадзор о доставке такого груза на подкарантинные объекты, в т.ч. в электронной форме.

До 31.12.2021 продлены контрсанкции относительно ограничений импорта сельскохозяйственной продукции.

Информационный обмен между ФТС и ФНС

Обеспечен информационный обмен в цифровом виде между ведомствами относительно вопросов выпуска и вывоза продукции за пределы таможенной территории ЕАЭС. Согласно сообщению ФНС для предъявления достаточно копий электронных документов с отметками таможенных органов и электронной подписью грузоотправителя. Этого достаточно для обоснования применения ставки 0% НДС.

Маркировка

Вступил в силу Закон об обороте алкогольной продукции. Введена обязательная маркировка алкогольной продукции специальными федеральными марками.

С 01.01.2021 действуют новые правила маркировки крепежных и древесных упаковочных материалов. Установлены условия выдачи маркировочного специального знака международного образца и способа его нанесения.

Перемещение грузов физическими лицами

Граждане иностранных государств могут въехать в РФ по единой электронной визе. Для этого в стране предусмотрено 29 пограничных пунктов пропуска.

НДС и акцизы

Расширен перечень медицинской продукции, ввоз и реализация которой в России освобождается от НДС. Изменения коснулись специально оборудованных для инвалидов средств транспорта.

Тарифные преференции

Установлен порядок распределения квот относительно мяса КРС и домашней птицы. Уточнен порядок и основания для применения непреференциальных правил распознавания происхождения грузов.

Специалисты ГК Севертранс выполняют таможенное оформление экспорта и импортных товаров любых групп. Оптимизируем затраты и время прохождения процедур, поможем повысить рентабельность бизнес-процессов. Экспортировать и импортировать грузы через таможню станет гораздо легче. Действуя от лица Вашей компании, составим таможенные декларации, проведем экспертизы, выполним оформление лицензий на экспорт и импорт, пройдем растаможку и затаможку товаров, произведем расчет таможенной стоимости, окажем многие другие услуги.

Возврат к списку