en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенные пошлины

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
30.09.2016 Таможенные сборы 2016Для любых предприятий, организаций и частных лиц, решивших поставлять товары из-за рубежа, необходимо знать, какие таможенные пошлины 2016 будут при этом уплачены. Иначе даже самая удачная сделка может оказаться невыгодной.
Законодательная база с информацией о необходимых платежах при импорте продукции подробно освещена в «Таможенном кодексе Таможенного союза». В статье 70 кодекса говорится, что при пересечении границы участнику ВЭД необходимо заплатить:
  • таможенную пошлину;
  • таможенные сборы;
  • акцизы;
  • НДС.

Ввозная таможенная пошлина относится к обязательным платежам, которые уплачиваются со всех товаров, перемещаемых через таможенную границу. Сумма НДС и акцизов, а также порядок уплаты, определяется исходя из налогового законодательства РФ.

Размер таможенных пошлин

Размер всех таможенных пошлин оговаривается в законе «О таможенном тарифе». В общем случае ставки рассчитываются исходя из следующих данных:
  • о виде товара по классификации ТН ВЭД;
  • о месте производства продукции (значение имеют самые разные показатели – это и страна происхождения, и регион, и определенная область государства, а также целая группа стран или сам таможенный союз);
  • об особых условиях для определенных стран и групп товаров.

ставки на процентИсходя из этих данных, ставки по пошлинам тоже могут быть разными. Если речь идет о менее развитых странах, то пошлина не взымается. Для развивающихся ставка составит 75% от базового тарифа, а на товары из менее развитых стран пошлин не начисляется. Базовый тариф, который принимается за 100 процентов, используется для стран с режимом наибольшего благоприятствования. Если же режим наибольшего благоприятствования не установлен, ставка достигнет 200 процентов.
Кроме того, в статье 4 закона «О таможенном тарифе» определено, что таможенная пошлина может быть 3 разных видов, в зависимости от того, как будет произведен ее расчет:
  • специфическая – это определенная сумма за единицу продукции;
  • адвалорная – устанавливается, как процент о таможенной стоимости;
  • комбинированная – при расчете этой ставки учитываются два предыдущихпоказателя (чаще всего уплачивается большая из полученных сумм).

Таможенные сборы

Таможенные сборыПри поступлении любого товара из-за рубежа, его необходимо правильно оформить, сопроводить и сохранить до получения компанией. За все эти действия установлены определенные таможенные сборы. Размер оплаты за таможенное оформление указан в постановлении «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров» и данная сумма зависит от таможенной стоимости.
Таможенное сопровождение взимается за каждое транспортное средство перемещающиеся в режиме таможенного транзита. Размер сбора за хранение зависит от уровня оснащенности специализированных помещений.
Таким образом, при прохождении товара через границу сумма всех затрат зависит сразу от нескольких показателей. Грамотно и правильно рассчитать, какой будет таможенная пошлина на товары, и когда ее нужно уплатить, помогут таможенные брокеры. Эти эксперты знают все о действующих тарифах на разные виды продукции, а также о правилах оформления любого товара.

Возврат к списку