en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенный декларант

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
22.05.2017 Таможенный декларант товаров

При оформлении грузов, пересекающих границу, большое значение имеет скорость прохождения таможни. Ведь важно не только приобрести импортный товар по выгодной цене, но и завершить сделку в оптимальные сроки. Иначе ведение грамотного бизнеса невозможно. Таможенный декларант – это специалист, который курирует все вопросы по предоставлению достоверных сведений в документах, необходимых для оформления ввозимого товара

Основанная работа таможенным декларантом заключается:

  • в определении кодов ТН ВЭД;

  • в документальном составлении декларации на привозимую продукцию;

  • в оформлении транспортных документов, необходимых для прохождения таможни;

  • контролем над временным нахождением груза на складе;

  • подача всех документов сотрудникам таможни;

  • расчет и проверка размера платежей на таможне, а также оплата всех необходимых сумм.

Таким образом, можно сказать, что обязанности таможенного декларанта заключаются в проведении всех мероприятий, связанных с прохождением товаров границы и выпуском их в страну.

Кто такой таможенный декларант

Для осуществления деятельности данного рода необходима лицензия. Кроме этого, таможенный декларант товаров должен отвечать ряду требований. Таким специалистом может стать гражданин РФ, а также:

  • иностранные лица, у которых есть льготы на таможне;

  • зарубежные фирмы с представительствами, прошедшими требуемое оформление в стране (здесь идет речь о товарах, в которых нуждаются данные представительства);

  • следующие транзитом через страну перевозчики;

  • все, кто провозит через границу товары в личных целях, то есть груз, непредназначенный для ведения бизнеса.

Кроме того, услуги данного специалисты нужны, если требуется провести товары иной фирме, имеющей определенные права на распоряжение грузами на границе РФ. 

обязанности таможенного декларанта

Довольно часто при работе с иностранными партнерами у предпринимателей возникают вопросы о том, чем отличаются вопросы, которые решают таможенный брокер, декларант и сотрудник таможни. Первый из них выступает посредником декларанта в осуществлении взаимодействия с таможенными организациями. Декларант может сам провести необходимые действия на таможне. Более того, крупные компании имеют в своем штате такого сотрудника, а иногда целые отделы, курирующие данное направление. Во всех других случаях вопросы по оформлению доверяют таможенному брокеру. Ведь разовая оплата услуг этого специалиста обойдется намного дешевле найма штатного сотрудника.

Представители таможни проверяют достоверность всех сведений, платежей и документов. Также в их компетенцию входит осмотр, выдача разрешения на выпуск или же, наоборот, конфискация. Все эти действия призваны поддержать экономическую политику государства в вопросах конкурентоспособности товаров внутреннего рынка, а также обеспечить пополнение казны.

Теперь понятно, что вопросы по оформлению груза на границе со стороны владельца решает декларант, таможенный представитель выступает от лица контролирующего органа, а брокер является посредником между ними.

Возврат к списку