en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенный код ТН ВЭД

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
01.05.2017

Таможенной службой РФ и другими участниками таможенного объединения создан и принят этот единый товарный классификатор. Это делает возможным экономическое производственно-коммерческое сотрудничество между странами и упрощает взаимодействие предприятий, которые рассчитывают на зарубежные рынки. Благодаря этой номенклатуре странам Таможенного союза гораздо проще налаживать внешнеторговое взаимодействие. Таможенный Союз разрабатывал группы ассортиментных товаров с самого основания ЕврАзЭс. Окончательные коды ТН ВЭД таможенного союза утверждены с 27.11.2010 г. высшим органом и комиссией таможенного союза, решениями №18 и 130. Эта номенклатура начала действовать с начала 2010 г.

Что такое код ТН ВЭД 

Это развернутый российский аналог системы, которую разрабатывала мировая ТО, взятая в основу товарных классификаторов, состоящих в Европейском союзе. 

Код тн квэд

В этой номенклатуре изложена система классификации товаров, которая их кодирует и идентифицирует при таможенной обработке. Это делает возможными и максимально упрощенными такие операции, как:

  • таможенные платежи;

  • определение таможенной стоимости;

  • ведение отчетности;

  • сбор статистических данных.

За товаром закрепляется код из десяти, реже четырнадцати цифр, который необходим при декларировании этой продукции и взыскания с него таможенных сборов. Это дает возможность идентифицировать все предметы торговли, которые пересекают таможенную границу. Способствует ускорению обработки сведений о грузе, предоставленных на таможне.

На данный момент в классификаторе 21 раздел и 99 групп. Используются все, кроме 77, 98, 99. Определить ТН ВЭД должна сторона, которая экспортирует товар, но его правильность обязательно проверяется таможенными органами. Товар, который перевозят через границу одной из стран участников союза принято измерять в килограммах.

Базовые критерии, используемые для кодов классификации:

  • сырье, из которого изготовлена продукция;

  • для чего она предназначена;

  • стадия обработки (готовности).

Как грамотно подобрать код

Правильный подбор кодов ТН ВЭД продукции обеспечит правильность оплачиваемых таможенных взносов. И если по какой-либо причине будет допущена ошибка, срок обработки данных значительно увеличится, да и платежи могут существенно поменяться.

Как узнать ТН ВЭД? Для подбора кода вы можете создать свою базу, из тех кодов, которыми вы регулярно пользуетесь. Но лучше обратиться за консультацией к таможенному брокеру — эксперту, знающему все особенности ВЭД.

Десятизначный код обозначает следующее:

  • первые две цифры это товарная группа в классификаторе;

  • первые четыре это наименование позиции товара;

  • первые шесть от начала это уточнение субпозиции товара;

  • десять цифр обозначают подсубпозиции и являются полным кодом, который используется при таможенном оформлении.

Формирование ТН ВЭД — это сложный процесс, который на данный момент в основном имеет положительные черты, влияющие на экономику стран участниц. Способствует быстрому развитию внешней торговли в рамках ТС.


Возврат к списку