en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Уплата лицензионных платежей при ввозе товаров

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
07.09.2021

Проверка деятельности таможенных органов Счетной палатой выявила признаки того, что участники ВЭД преднамеренно занижают таможенные пошлины и налоги. Особенно это касается такого вопроса, как включение лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров. Убытки государства исчисляются миллиардами рублей. Отчет Палаты стал причиной инициирования множества камеральных проверок предприятий.

Виды лицензионных платежей

Платежи за лицензии рассчитываются с учетом следующих параметров:

  • способ применения лицензии;
  • ценность лицензии для лицензиара;
  • специфика законодательства и конкуренции;
  • умение сторон договариваться.

Выделают следующие виды лицензионных платежей:

  • Роялти. Периодические фиксированные суммарные или процентные отчисления лицензиата за права, которые предоставил ему лицензиар. Размер роялти указывается в лицензионном соглашении и учитывает базу исчисления, размер и периодичность выплат. Практика показывает, что наиболее распространенной базой исчисления выступает продажная цена товаров;
  • Паушальный платеж. Фиксированная сумма выплачивается частями или в виде единовременного платежа. Размер вознаграждения устанавливается на основании экспертной оценки. Данный тип платежа страхует лицензиара от коммерческих и других рисков при работе с малоизвестными компаниями;
  • Участие в прибыли. В пользу лицензиара отчисляется часть прибыли от использования предмета лицензии. При исключительной лицензии размер платежа в среднем достигает 30%, при неисключительной – 10%;
  • Участие в собственности. В качестве платежа за лицензию лицензиатору передается часть акций предприятия. Данный вид платежей позволяет контролировать собственность иностранных компаний, использующих технологию лицензиатора.

Учет лицензионных платежей

На счетах бухучета лицензионные платежи отражаются в зависимости от:

  • классификации дохода (доход, полученный от обычного вида деятельности, иной доход);
  • вида и периодичности расчетов (паушальный (разовый) платеж, роялти ежемесячный, ежеквартальный и т.д.).

Лицензионные платежи в таможенной стоимости могут входить в доход от общих видов деятельности, если передача неисключительных прав на объект интеллектуальной собственности выступает отдельным видом деятельности компании. Если передача таких прав не является отдельным видом деятельности, лицензионные платежи относятся к прочим доходам.

Универсального способа расчета лицензионных платежей, подлежащих включению в таможенную стоимость, не существует. Стоимость лицензионного платежа должна рассчитываться с учетом конкретных обстоятельств, условиям лицензионного договора, имеющихся у декларанта документов.

Таможенный представитель ГК Севертранс возьмет на себя все хлопоты, касающиеся заключения лицензионного соглашения, формирования документов для таможенных целей. Поможем рассчитать сумму платежей по лицензии. Профессиональный подход позволит исключить риск ошибок при совершении таможенных операций, расчете и уплате пошлин, налогов.

Возврат к списку