Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Арест транспортных средств и перевозимых товаров

Арест транспортных средств и перевозимых товаров

Арест груза, транспорта или иных объектов, которые можно расценивать как орудия совершения административных правонарушений, происходит на принудительной основе. Эта процедура призвана обеспечить своевременный сбор доказательств по исполнительному производству. К тому же, накладываемый на товары или другие объекты арест препятствует их дальнейшему несанкционированному использованию.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ АРЕСТА

adebf7a3ee28882f001304ba58d9dab6.jpgПроцедура включает в себя обязательную опись вещей с подробным разъяснением их владельцу (или его законному представителю) о запрете их дальнейшего использования. Вещи, которые подвергаются принудительному изъятию, могут передаваться на хранение любому человеку, которого выберет сотрудник, проводивший арест.

Правом проведения ареста товаров и других объектов на таможне обладают только лица, уполномоченные на составление актов об административных нарушениях. К ним относятся:

  • эксперты таможенных органов;

  • сотрудники ФСБ;

  • представители других служб, которые обладают правом приводить в действие принудительные меры.

Согласно существующим нормативным нормам, арест товаров или транспортных средств должен проводиться в присутствии законного владельца изымаемых объектов и двух понятых. Однако в некоторых случаях законодательство предусматривает возможность проведения подобной процедуры без участия владельца. Это главное отличие данной процедуры от изъятия документов и личных вещей. Как правило, это происходит лишь в экстренных ситуациях, когда дальнейшее использование предметов, на которые накладывается арест, может привести к серьезным негативным последствиям. Как свидетельствует практика, такая принудительная мера воздействия чаще всего используется в таможенной сфере, на рынке ценных бумаг, а также в предпринимательской деятельности.

ПРОТОКОЛ АРЕСТА ТОВАРОВ

6ce7cea94a24e0dc5eb3b99aef3b8b83.jpgАрест товаров и других объектов невозможен без составления протокола. В данном документе указываются данные о сотруднике, который проводил задержание, а также о лице, в отношении которого применялось принудительное воздействие. К тому же, в нем фиксируются идентификационные признаки товаров или предметов, которые подверглись аресту. В протоколе также отражается факт проведения видео или фотосъемки или использования других методов фиксации доказательств.

В случае необходимости, малогабаритные товары, транспорт или другой арестованный груз опечатываются. Владелец изъятых ценностей должен получить копию протокола о проведенной процедуре принудительного воздействия.

Стоит отметить, что сокрытие и незаконное хранение арестованных предметов является серьезным правонарушением. В отношении лиц, которые преднамеренно скрывают информацию о незаконном использовании подобных объектов, могут быть применены серьезные меры. Подобные действия расцениваются как противозаконные. Лица, которые принимают на хранение арестованное имущество, привлекаются к уголовной ответственности.

Чтобы избежать ареста товара лили транспортного средства при прохождении таможни, нужно доверить оформление документов крупным логистическим компаниям.