en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Конфискация таможней

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
13.03.2017

Конфискация на территории таможенного союза

В процессе внешнеэкономической деятельности многие предприятия сталкиваются с проблемами при провозе товаров чрез таможню. Законодательные акты и правила постоянно меняются, что приводит к тому, что документы надо оформлять по-новому или полностью реорганизовывать принципы работы с зарубежными партнерами. Помимо этого неприятности на границе могут значить увеличить время декларирования, а в худшем возможна конфискация таможней груза в целом.

Конечно же, главной задачей таможенных органов является соблюдение формальностей по декларированию товаров. Это напрямую связано с защитой экономических интересов нашей страны и получением всех сборов и налогов с импортной продукции в полном объеме. Таким образом, возникает определенный конфликт интересов, когда компания хочет ввезти груз с минимальными потерями, а таможня - точно определить стоимость товара и получать максимальные платежи.

Когда происходит конфискация товара?

Согласно законодательству, наложения штрафа и конфискация происходит, если при декларировании предоставлены недостоверные сведения:

  • в описании товара;

  • о наименовании и классификации по Товарной номенклатуре;

  • о стране происхождения;

  • в определении таможенной стоимости.

Подобные неверно указанные данные приводят к тому, что величина налогов и сборов снижается, а в некоторых случаях товар попадает в категорию продукции, освобожденной от уплаты полностью. Закономерно, что в таких случаях нельзя удивляться, что таможня конфисковала эту партию товара.

Что происходит с конфискованными товарамиОсобенности оформления

При перемещении груза через границу имеет значение не только его величина и характеристики, но и то, каким образом происходит транспортировка. Для морских перевозок требуется инвойс и коносамент, при мультимодальных – важно указать все места перегрузки. Контейнерная транспортировка осложняется тем, что в нем могут находиться самые разные товары от нескольких владельцев. Здесь важно отразить в документах все сведения по каждому грузу. Алкогольная и некоторые другие виды продукции требуют дополнительного лицензирования и разрешительных документов.

Как происходит конфискация

Для того чтобы груз был передан в пользу государства, необходим административный акт или судебное постановление. В случае возникновения каких-либо проблем с товаром, сотрудники таможни не могут сразу же конфисковать его. Груз задерживается или изымается до окончательного разбирательства. Если в ходе разбирательства все вопросы по декларированию урегулируются, то продукция возвращается перевозчику. Иначе конфискованный товар с таможни получается статус товаров таможенного союза. Затем, груз передается «Росимуществу», специалисты которого с помощью экспертизы определяют, как поступить в этом случае. Тут возможны 3 варианта:

  • продажа;

  • переработка;

  • уничтожение.

Опытные таможенные брокеры оперативно отслеживают все изменения в законодательстве и окажут необходимую помощь в оформлении разных грузов. Только содействие этих квалифицированных специалистов поможет избежать проблем на таможне и конфискации товара.

Возврат к списку