en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Какие товары подлежат таможенному декларированию

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
13.02.2017

Таможенный союз

В ходе ВЭД особое значение имеет понятие товара – так называется любое имущество контрагента, перемещаемое через границу. Закономерно, что в ходе любой международной сделки необходимо определить, какие товары подлежат таможенному декларированию.

Ведь к товарам помимо общепринятой продукции в данном случае относят:

  • валюту;
  • ценные бумаги;
  • перемещаемую через таможенное пространство энергию, полезные ископаемые, в том числе по нефтепроводам и трубопроводам.

К декларированию обязательны товары в случае как перемещения через пограничную зону, так и при изменении их таможенного статуса и режима.

Для ввоза товаров афилированное лицо заполняет таможенную декларацию. В документе содержится сведение о товарах, их таможенном режиме и прочие сведения, необходимые исключительно для начисления и расчета взимаемых налоговых платежей и пошлин при ввозе товара. Если речь идет о физических лицах, то такая декларация подается в письменном виде с указанием:

  • всех декларируемых товаров;
  • их стоимости;
  • цели ввоза в страну, если это предусмотрено особым статусом товара.

Юридические лица сами являются декларантами или перепоручают таможенному брокеру подачу декларации. Это необходимо для быстрого урегулирования всех вопросов по пересечению границ разных грузов.

Декларирование товаров, пересекающих границу

Зона таможенного контроляОсновным документом, регулирующим эту деятельность, является Таможенный кодекс ТС. В этом документе зафиксировано, в каких случаях товары подлежат таможенному декларированию. Поэтому все грузы подразделяются на две категории – иностранные и таможенного союза. Под последним определяется такой товар, который находится на территории Таможенного союза и соответствует одному из трех ниже перечисленных условий:

  • должен быть полностью изготовлен на территории Таможенного союза;
  • должен быть сделан из других товаров, частей, материалов, комплектующих на данной территории;
  • ввезен на территорию Таможенного союза и подвергся процедурам таможенной очистки, вследствие чего приобрел статус неиностранного.

При несоблюдении одного из этих пунктов, товар автоматически считается иностранным.

Товары ТС могут беспрепятственно перемещаться по всей территории таможенного пространства без обязательного указания перемещения. Товары, которые признаны иностранными, постоянно находятся под контролем органов, работающих под юрисдикцией Таможенного кодекса. Есть определенные сроки выполнения таможенных операций для такого товара и штрафные санкции за неисполнение подобных предписаний.

Для изменения правового режима в отношении отдельной группы товаров можно произвести декларирование ввезенных товаров. В этом случае товар становится выпущенным для внутреннего потребления или реимпортированным. Также существует процедура отказа от груза в пользу государственных органов.

Исключением из товаров, которые не попадают под процедуру, являются личные предметы, задекларированные транспортные средства и личные припасы. Точно определить, каким образом осуществляется таможенное декларирование разных товаров, способен только грамотный таможенный брокер.

Возврат к списку