en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Таможенная процедура отказа

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
28.12.2016

Процедура таможенного отказа

Среди обычных таможенных процедур следует выделить одну особую - отказ в пользу государства. По существу, название определяет последовательность действий (законодательный регламент), когда импортируемые товары становятся государственной собственностью вследствие безвозмездной передачи. Отличительной чертой этого мероприятия является то, что таможенная процедура отказа не требует выплаты таможенных платежей или других сборов, в том числе связанных с нетарифным регулированием. Эта процедура распространяется на всех участников таможенного союза.

Товары, которые могут быть подвергнуты применению подобного регламента, должны соответствовать следующим условиям их целевого использования:

  • для предприятий беспошлинной торговли;

  • различного вида переработки на складах временного хранения;

  • помещенные под процедуру временного ввоза, например, на различного рода выставки или в качестве образцов;

  • не участвующие в других таможенных регламентах;

  • ввезенные на основе дипломатических правил и законов, в том числе для личного потребления, иностранными гражданами, использующими дипломатический иммунитет.

Когда производится процедура отказа

Во всех случаях, когда прямое таможенное оформление является экономически нецелесообразным из-за различного рода обстоятельств, связанных либо с изменениями таможенного законодательства, либо с ошибочными расчетами импортера, внешнеторговая практика показывает необходимость применения процедуры отказа в пользу государства.

Таможенный отказ

Одним из важных факторов, предполагающих решение в пользу указанной процедуры, служит наличие простоя различных видов транспорта и необходимость уплаты штрафов при морских и железнодорожных перевозках.

Еще одним распространенным фактором, является изменение условий сделки, при котором товар становится неконкурентоспособным на соответствующем рынке. В этом случае импортер стремится сократить издержки, которые неизбежно возрастут, как при таможенном оформлении, так и при возврате (обратном вывозе). Эти же обстоятельства обуславливают применения процедуры «отказ в пользу государства» и поставщиками продукции.

Как происходит процедура отказа

Законом предусмотрено получение соответствующего разрешения таможенного органа на применение этого регламента. Таким образом, таможенная процедура отказ в пользу государства заверяется начальником таможни. Для получения разрешения необходимо предоставить письменное заявление декларанта товара либо от его имени, на основании соответствующей доверенности. Заявление может подать и владелец указанного товара, а также организация-представитель на территории получателя груза, в том числе и при отсутствии внешнеэкономической сделки.

Во всех случаях применения этого регламента таможенная декларация должна быть представлена по форме ЭД-2.

Для тог чтобы не попасть в ситуацию, когда лучшим решением является отказ от товаров, важно еще на этапе планирования внешнеэкономических сделок вести все переговоры с участием таможенного брокера. Специалист сможет заранее просчитать возможные риски и предупредить о неблагоприятных последствиях.

Возврат к списку