Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Порядок оформления внешнеэкономической сделки

Порядок оформления внешнеэкономической сделки

Любые торговые, научно-технические и международные связи с иностранными партнерами, фирмами и организациями невозможно провести грамотно, если не соблюден порядок оформления внешнеэкономической сделки. Если одной стороной по сделке выступает иностранное физическое или юридическое лицо, а предметом договора является импорт и/или экспорт товаров, услуг, то такая сделка называется внешнеэкономической. Кроме того, к данным сделкам относятся операции по использованию авторских прав и результатов творческой деятельности.

c1daba76c5ed3ebf088de3a7516a2fc4.jpg

Но чем характеризуется внешнеэкономическая сделка, какие виды, порядок и способы оформления необходимых документов?

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ ВЭД

Выделяют односторонние, двухсторонние и многосторонние внешнеэкономические сделки. К односторонним относят доверенности на выдачу тех или иных действий. Бартерные контракты, договора купли-продажи относят к двухсторонним. Многосторонние – это учредительные договора, соглашения о совместной деятельности и другое.

В международной практике коммерческий документ, который оформляет сделку, носит название контракта. Вид контракта зависит от условий будущих внешнеэкономических отношений и их характера. Но каким бы ни был характер и содержание будущего контракта, если одной из сторон в нем выступает российская компания, то сделка должна соответствовать законодательству РФ.

Перед началом работы потенциальному партнеру отправляется оферта – деловое предложение в котором описаны основные условия будущей сделки. Это может быть:

  • проект будущего договора;

  • комплект документов;

  • деловое письмо.

Далее, оферта акцептируется, таким образом, вторая сторона соглашается с условиями сделки. Конечно же, не всегда соглашение достигается сразу, довольно часто договора уточняются и  корректируются. Но после получения акцепта оферентом договор является заключенным и его расторжение возможно только по общим правилам.

ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВЭД

38d2877f4920c64552f573380d7a1205.jpg

Одними из важных особенностей внешнеэкономической сделки являются денежные отношения. Ведь большинство международных контрактов заключаются в валюте. Поэтому резидентами должны быть предприняты все действия:

  • по осуществлению условий сделки;

  • получению денежных средств по оплате договора;

  • возврату сумм по невыполненным работам, услугам, а также не пришедшему товару.

Все эти сроки обязательно должны быть оговорены в контрактах в соответствии с ФЗ «О валютном регулировании валютном контроле».

Если сумма контракта превышает 50 тысяч долларов, потребуется паспорт сделки. Паспорт согласуется с банком, в который будут перечисляться или отправляться денежные средства по сделке. Причем паспорт должен быть оформлен до проведения первой валютной операции. Несоблюдение всех требования законодательства относится  к административным правонарушениям.

Таким образом, внешнеэкономическая сделка и способы её оформления должны отвечать международному и российскому праву, не противоречить торговой практике и методам ведения бизнеса.