en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Налог на ввоз товаров

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
07.11.2016

налог на экспорт

Необходимость оплаты таможенных налогов возникает, как только товар пересекает границу. В общем случае налог на ввоз товаров нужно внести в день подачи таможенной декларации, а сама декларация предоставляется в течение 15 дней, после предъявления груза на таможне. Точные сроки по уплате установлены Таможенным кодексом РФ. Лицом, которое обязано заплатить за предоставленный экспортный товар, выступает декларант.

Как определяется налогооблагаемая база

Суммы выплат зависит от стоимости товара и его количества, а также качественных характеристик. Но это не значит, что декларант может указать любую стоимость груза. Согласно статье п. 2 ст. 323 ТК РФ все сведения, предоставляемые о ввозимом на территорию страны товаре должны носить достоверный характер и иметь документальное обоснование. Расчет производиться на основании закона «О таможенном тарифе».

Определение таможенной стоимости происходит одним из 6 методов:

  • по цене товара, указанной в контракте;

  • по сделкам, проведшим на аналогичные грузы;

  • по стоимости договоров с однородными товарами;

  • вычитанием;

  • сложением;

  • резервным способом.

Конечно же, удобнее, когда стоимость контракта совпадает с таможенной. В этом случае, самому декларанту сразу ясен размер налога. Когда данным образом определить таможенный налог на ввоз товаров не получается, переходят к следующему в списке. Все перечисленные методы необходимы, чтобы точно определить полную стоимость товара и исключить затраты, которые не подлежат налогообложению таможней. К таким затратам относятся расходы по строительству, монтажу, обслуживанию различного вида оборудования. Также в эту категорию входит стоимость транспортировки по территории РФ. Ведь все эти суммы уже могут быть учтены в контракте и значительно увеличивать стоимость сделки, но это не означает, что этот вид затрат входит в таможенную стоимость товара. Подача сведений недостоверного характера, которые позволяют снизить налог или вовсе избежать его уплаты, влечет за собой административную ответственность.

Как рассчитываются таможенные налоги

Как рассчитать налог на ввоз товаров

Для расчета таможенного налога необходимо умножить таможенную стоимость на ставку пошлины. Ставка пошлины зависит от многих составляющих. Для стран, с которыми у России установлен режим наибольшего благоприятствования, и для государств Таможенного союза данная ставка будет минимальной. В другом случае тариф увеличивается в 2 раза. Кроме того, есть группы товаров, на ввоз которых распространяются определенные льготы, а, значит, и наименьшее ставки налога.

Кроме таможенной пошлины, необходимо уплатить другие сборы:

  • за оформление (обычно рассчитывается, исходя из таможенной стоимости);

  • за сопровождение (для ж/д транспорта размер зависит от расстояния, для воздушного, речного и морского - единый сбор);

  • за хранение (величина складывается из времени, проведенного на таможенном складе, а также особенностей хранения груза).

Точно определить размеры налога и других выплат, аргументировано обосновать стоимость ввозимого товара намного проще, если воспользоваться услугами таможенного брокера.

Возврат к списку