en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Достаточно ли Вы знаете о ГТД декларации?

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
04.10.2017

Стоит отметить, что ГТД (таможенная декларация) – это устаревшее понятие. С вступлением России в Таможенный союз на смену ей пришла декларация на товары. По сути, два эти документа практически аналогичны, но заполняются они по-разному. Товарная декларация подтверждает, что груз законный. Предоставлять ее необходимо везде, где может пройти проверка – в аэропортах, пунктах таможни, в морских портах и так далее. На любой груз должен быть оформлен такой документ.

Для чего нужно оформлять декларацию?

Зачем оформлять ГТДГТД - грузовая таможенная декларация необходима, чтобы проводить операции, связанные с пересечением продукции границы. Проверка документов проводится не только со стороны России, но и на таможне в других странах. Без декларации любой товар, провозимый через границу, считается контрабандным. Оформленная декларация, в свою очередь, гарантирует законность сделки. Инспектор должен указать в ней отметки, который подтверждают, что покупка этого товара произошла в соответствии с российскими законами. Это – основной документ, на основании его номера оформляется множество других бумаг.

9 советов как заполнить ГТД

При доставке товара в таможенный пункт, прежде всего, необходимо предъявить заполненную декларацию. На ее оформление отводится не более двух недель. Срок может быть и меньше, в зависимости от срока годности товара. Если груз относится к группе скоропортящихся, то лучше всего предоставить декларацию в день поступления на таможню.

В документе нужно указать: 

  • информацию обо всех участниках пересылки груза – отправителе, получателе и посредниках;

  • список документов, которые подтверждают всю приведенную в документе информацию;

  • страна, откуда отправляется товар, и страна, куда она должна поступить;

  • стоимость, размер сборов и таможенной пошлины, валюта, в которой была заключена сделка по приобретению груза;

  • условия, на которых проводится сотрудничество;

  • срок и способы оплаты товара;

  • место, в котором должно быть проведено оформление груза;

  • место и особенные требования к хранению товара;

  • при необходимости – квоты и другие особые условия.

Оформление ГТД

Декларация должна быть заполнена на русском. Рукописное заполнение не запрещено, но лучше набирать текст декларации на компьютере. Это избавит от проблем, которые могут быть вызваны ошибками в тексте или неразборчивым почерком. Информация вносится в декларацию строго по форме, без лишних фраз и ненужных данных.

Исключаются опечатки, ошибки и исправления после печати документа. Если вы обнаружили ошибку, можно лишь аккуратно зачеркнуть ее и выше указать правильный вариант. Каждая поправка должна быть отдельно заверена.

Как видно, оформление декларации связано с заполнением и подготовкой большого количества документов. Кроме того, от указанных в документе данных зависит сумма будущих платежей. Поэтому рациональнее доверить проведение всех операций на таможне квалифицированным специалистам. Таможенные брокеры не только оформят необходимые документы, но и проконсультируют по всем вопросам.

Возврат к списку