Заполните для связи

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии
с Политикой конфиденциальности

Таможенное оформление
складская логистика

Достаточно ли Вы знаете о ГТД декларации?

Достаточно ли Вы знаете о ГТД декларации?

Стоит отметить, что ГТД (таможенная декларация) – это устаревшее понятие. С вступлением России в Таможенный союз на смену ей пришла декларация на товары. По сути, два эти документа практически аналогичны, но заполняются они по-разному. Товарная декларация подтверждает, что груз законный. Предоставлять ее необходимо везде, где может пройти проверка – в аэропортах, пунктах таможни, в морских портах и так далее. На любой груз должен быть оформлен такой документ.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

9aee993d396c32c7bbfecad517c270f3.jpgГТД - грузовая таможенная декларация необходима, чтобы проводить операции, связанные с пересечением продукции границы. Проверка документов проводится не только со стороны России, но и на таможне в других странах. Без декларации любой товар, провозимый через границу, считается контрабандным. Оформленная декларация, в свою очередь, гарантирует законность сделки. Инспектор должен указать в ней отметки, который подтверждают, что покупка этого товара произошла в соответствии с российскими законами. Это – основной документ, на основании его номера оформляется множество других бумаг.

9 советов как заполнить ГТД

При доставке товара в таможенный пункт, прежде всего, необходимо предъявить заполненную декларацию. На ее оформление отводится не более двух недель. Срок может быть и меньше, в зависимости от срока годности товара. Если груз относится к группе скоропортящихся, то лучше всего предоставить декларацию в день поступления на таможню.

В документе нужно указать: 

  • информацию обо всех участниках пересылки груза – отправителе, получателе и посредниках;

  • список документов, которые подтверждают всю приведенную в документе информацию;

  • страна, откуда отправляется товар, и страна, куда она должна поступить;

  • стоимость, размер сборов и таможенной пошлины, валюта, в которой была заключена сделка по приобретению груза;

  • условия, на которых проводится сотрудничество;

  • срок и способы оплаты товара;

  • место, в котором должно быть проведено оформление груза;

  • место и особенные требования к хранению товара;

  • при необходимости – квоты и другие особые условия.

eaacee9e4bd6ac35618f9ff2077da8cb.jpg

Декларация должна быть заполнена на русском. Рукописное заполнение не запрещено, но лучше набирать текст декларации на компьютере. Это избавит от проблем, которые могут быть вызваны ошибками в тексте или неразборчивым почерком. Информация вносится в декларацию строго по форме, без лишних фраз и ненужных данных.

Исключаются опечатки, ошибки и исправления после печати документа. Если вы обнаружили ошибку, можно лишь аккуратно зачеркнуть ее и выше указать правильный вариант. Каждая поправка должна быть отдельно заверена.

Как видно, оформление декларации связано с заполнением и подготовкой большого количества документов. Кроме того, от указанных в документе данных зависит сумма будущих платежей. Поэтому рациональнее доверить проведение всех операций на таможне квалифицированным специалистам. Таможенные брокеры не только оформят необходимые документы, но и проконсультируют по всем вопросам.