en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Гигиенический сертификат на продукцию

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
30.06.2017

Законодательство Российской Федерации обязывало до «01» июля 2010 года иметь заключение о санитарных эпидемиологических показателях или сертификат гигиенического соответствия для продукции. После этой даты был утвержден список товаров, для подтверждения качества которых необходимо получить регистрацию в уполномоченной государством структуре.

В Российской Федерации законодательно были утверждены санитарные, эпидемиологические нормы и правила, технические нормативы на производство продукции, услуг, влияющие на организацию и форму предприятий. В результате проверок на соблюдение и соответствие таких норм законодательству продукция, работа или услуги выдавался санитарно гигиенический сертификат, который представлял собой заключение о безопасности.

Где получить гигиенический сертификат

Роспотребнадзор – единственный государственный орган, имеющий право выдать гигиенический сертификат. Сертификаты, выданные территориальными подразделениями, имеют ограничение действия в рамках этой территории. Для получения заключения по санитарным, эпидемиологическим, техническим нормам продукции, работ или услуг, проводится экспертиза, направленная на выявление отклонений от норм или соответствие им, для чего проводятся испытания, тестирования и необходимые замеры. Все данные экспертизы заносят в протоколы испытаний, которые являются подтверждением соответствия.

Требования гигиенического сертификата

Санитарно эпидемиологический сертификат образец фотоСанитарно эпидемиологические оценки имеют различные сроки действия и буквенные обозначения:

  • Для готовой продукции действие гигиенического сертификата ограничивается 5 годами, номер заключения содержит букву «П»;

  • На опытную партию готовой продукции выдается сертификат со сроком действия до 1 года, так же с буквой «П» в номере сертификата;

  • Сертификат, выданный для определенных работ, услуг, не имеет сроков действия, кроме сезонных или временных работ; номер сертификата содержит букву «М»;

  • Сертификат, выданный на техническую документацию, действует без сроков, а в случае необходимости такие сроки устанавливаются; номер сертификата содержит букву «Т».

Необходимость получения экспертизы по соответствию санитарно-эпидемиологическим нормам как требование гигиенического сертификата, относится к производителям детской продукции, пищевой продукции и продукции, контактирующей с кожей и слизистыми оболочками человека, в их числе товары бытового назначения. Роспотребнадзор в своем Приказе за номером 224 от 19 июля 2007 года перечислил такие товары.

Возврат к списку