en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Льготные таможенные процедуры

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
25.01.2017

льготы на таможенные процедуры

Таможенный кодекс (далее – кодекс) Таможенного союза – это законодательный акт содержащий ряд норм, предоставляющих льготные таможенные процедуры или режимы.

Установленные льготы полностью или частично освобождают участников таможенного оборота от платы таможенных пошлин и применения ограничительных мер по экспорту и импорту. Условия по льготам применимы при осуществлении:

  • временного ввоза;

  • таможенного трансфера;

  • повторной обработки;

  • реимпорта.

К одним из видов льгот, установленных кодексом, относится использование свободной таможенной зоны и свободного склада. Для урегулирования общего порядка страны-участники заключают соглашения.

Льготные режимы таможенного оформления

Такой вид льготы, как «свободный склад», регулирует расположение и использование товарами внутреннего рынка и импортной продукцией в крытых и открытых помещениях и площадках, которые могут быть использованы в качестве склада. Подобная льгота отменяет плату таможенных пошлин и ограничительные меры по экспорту и импорту. Все мероприятия, связанные с хранением, погрузкой, разгрузкой, переработкой, сборкой, разборкой, монтажными, упаковочными, маркировочными и ремонтными работами допустимы в отношении грузов, разрешенных для складирования по льготной процедуре.

Владельцами подобных складов могут быть юридические лица, соответствующие специальным требованиям, путем занесения в реестр компетентным государственным органом.

Свободная таможенная зона

Свободной таможенной зоной является свободная экономическая зона (СЭЗ) в рамках Таможенного союза c применением норм, регламентированных кодексом. Такие зоны создаются по соглашениям между государствами, где регламентирован вид зоны и применяемый режим. ЭЗ могут быть следующими:

  • портовыми;

  • свободными;

  • логистическими.

свободная таможенная зона

Такое подразделение напрямую связано с местоположением объектов по отношению к пропускным таможенным пунктам и используемыми транспортными средствами для перемещения грузов.

Свободной экономической зоной называется ограниченная часть территории страны, на которой действуют таможенные льготы. Следует учесть, что большинство споров, возникающих во время организации или прекращения функционирования СЗ, подлежат регулированию со стороны национального законодательства членов союза, в территориальных пределах которых находится свободная зона.

Портовой зоной является свободная от таможенного контроля зона, организованная на площади морских и речных портов, функционирующих по интернациональным линиям. Такое же название носит подобная территория в международных аэропортах.

Логистической зоной также является СЗ. Эта СЗ организуется на территории, которая прилегает к автомобильному или железнодорожному пропускному пункту через государственную границу.

Для того чтобы в полном объеме получить все преимущества от льготных таможенных процедур, нужно обратиться к таможенному брокеру – специалисту, который знает все нюансы прохождения грузов через границу.

Возврат к списку