en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Как рационально использовать логистику снабжения

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
07.11.2017

Логистика снабжения заключается в менеджменте потоков материальных ресурсов в долгосрочном процессе обеспечения компании комплектующими, сырьем, товарами и другими необходимыми материалами.

Предприятия не используют абсолютно все производимые ресурсы, которые бы можно внедрить в процесс собственного производства. Поэтому целесообразно функцию закупок возложить на отдел снабжения, который бы занимался покупкой дополнительного объема ресурсов, дистрибуцией и их временным хранением.

Цели и задачи логистики снабжения

Цели логистики снабженияЦель логистики снабжения – обеспечение производственных нужд ресурсами для достижения экономического эффекта с максимальным значением. Для этого следует заняться поиском и приобретением необходимых ресурсов по минимальной цене и достаточно приемлемого качества.

Задачи логистики снабжения:

  • Информационные. Здесь речь идет о мониторинге рынка закупок, идентификации списка услуг и товаров, которые целесообразнее приобрести вне зоны рынка. Кроме того, необходимо найти, оценить и определить наиболее выгодных поставщиков, цены и способы доставки товаров и услуг.

  • Реализация. Это и контроль сроков для закупки сырья, и анализ необходимого количества поставок и спроса на них, и соблюдение производственных требований по отношению к качеству комплектующих и сырья.

6 факторов эффективного управления закупочной логистикой

Управлять логистикой снабжения – задача отделов, служб, департаментов снабжения и других одноименных подразделений компании. Эти подразделения чаще всего несут ответственность перед коммерческим отделом. Довольно распространенное явление – подчинение закупочных подразделений логистической службе. Такая тенденция диктуется корпоративными целями фирмы. Логистика снабжения считается более широким понятием и выполняет гораздо более широкий спектр функций, нежели просто закупка сырья. Обеспечивать компанию необходимыми ресурсами – это не кратковременная задача, а ориентированная на долгосрочную перспективу. 

Управление логистикой снабженияДля подобных целей менеджер по логистике должен учитывать ряд факторов:

  • спрос на закупаемую продукцию

  • список потенциальных поставщиков

  • альтернативные источники ресурсов

  • регулирование ценовой политики

  • отслеживание маршрута товара

  • оценка качества услуг, предоставляемых поставщиками

Что касается поставщиков, то с недавних пор это стало объектом внимания логистов и менеджеров по снабжению. Управление поставщиками – вопрос, который входит в список закупочной деятельности компании и который сводится к рациональному отбору поставщиков, координации их работы, оценке функциональных показателей и улучшению качества взаимодействия с ними.

Итак, логистика снабжения – понятие, которое объединяет все виды логистической деятельности, направленные на обеспечение предприятия материальными, финансовыми и другими ресурсами с максимальной выгодой для бизнеса в целом (минимум затрат = максимальный эффект). Этим занимаются целые логистические департаменты, которым могут подчиняться службы закупки и маркетинговые отделы.

Остались вопросы по логистике снабжения?

Задайте интересующие вопросы нашему специалисту в области логистики снабжения прямо сейчас!

Возврат к списку