en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

13 особенностей промышленной логистики

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
27.11.2017

Логистика промышленного производства – процесс, который состоит из нескольких этапов и направлен на организацию движения материальных потоков. Его целью является улучшение качества продукции при сокращении затрат на производство. Между участниками данного процесса установлены «внутрипроизводственные» отношения.

Логистика в промышленных комплексахВ сфере промышленности все реже происходит массовое производство, в основном формируются заказы на изготовление немногочисленных партий товара, иногда – единичных экземпляров. Важно подготовить универсальное оборудование и позаботиться о внедрении производственных систем, отличающихся гибкостью. Несмотря на минимальную частоту массового производства, каждый заказ должен быть реализован качественно, быстро и с предоставлением гарантии.

Логистика в промышленных комплексах актуальна при производстве сложных товаров. К примеру, если нужно осуществить перевозку продукции собственным транспортом, операции, которые выполняются во время реализации данной задачи, являются объектом производственной логистики. При использовании транспортных средств, предоставленных другими организациями, это объект транспортной логистики.

3 особенности внутрипроизводственных логистических систем (ВЛС)

Оценивая ВЛС на макроуровне, можно выделить следующие особенности:

  • логистическая цепь начинается из ВЛС, именно этими элементами определяется ее ритм;

  • основной функцией является координация процессов составления планов, управления деятельностью предприятия и осуществления оперативных, стратегических задач;

  • способность ВЛС предприятия приспосабливаться к изменениям окружающей среды зависит от их возможностей в краткие сроки менять качество и количество продукции;

Таким образом, ВЛС - это система, состоящая из подсистем в виде снабжения и сбыта, производственных помещений и транспортных средств, а также основа всех важных процессов, протекающих на предприятиях, к примеру, материальных, информационных и прочих.

Макрологистические системы состоят из взаимосвязанных подсистем, которые представляют собой единое целое. В соответствии с концепцией логистики формирование ВЛС должно осуществляться путем постоянного согласования действий, внесения необходимых изменений в существующие планы, оптимизации процессов снабжения, производства и сбыта с целью сократить издержки.

9 особенностей микрологистических систем

логистика промышленного производстваРассматривая микрологистические системы, стоит сосредоточиться на таких основных моментах:

  1. Оперативное управление производственным процессом.

  2. Составление плана производства продукции, реализация диспетчерских функций от начального до конечного этапа производственного процесса.

  3. Согласование нюансов выпуска продукции со службами, основными задачами которых являются снабжение и сбыт.

  4. Определение качества готового продукта и проверка его количества.

  5. Формирование норм неоконченного производственного процесса и обеспечение их соблюдения.

  6. Наблюдение за расчетом себестоимости готового продукта.

  7. Участие в формировании нововведений и их внедрении.

  8. Решение задач складского хозяйства.

  9. Участие в производственном процессе путем нормирования материальных ресурсов и составления планов.

Учитывая вышесказанное, функции логистики производства отображают процесс управления материальными и информационными ресурсами в самой логистической системе и за ее пределами.

Остались вопросы по логистике в производственных комплексах? 

Задайте вопрос по логистике промышленного производства нашим специалистам прямо сейчас!

Возврат к списку