en
+7 (495) 790-47-10 Складское хранение
+7 (495) 502-87-70 Услуги СВХ и таможенное оформление

Система адресного хранения на складе

Чтобы получить дополнительную информацию позвоните +7 (495) 502 87 70 или отправьте сообщение:

Перезвоните мне Меня интересует...
15.02.2017

Правильно организованное, с точки зрения логистики, производство, доставка и реализация необходимы для лучшей эффективной работы любого предприятия. Адресное хранение необходимо, чтобы любой товар можно было всегда найти на складе. Обычно система адресного складского хранения подразделяется на динамическую и статическую. Рассмотрим, чем отличаются эти виды друг от друга.

Динамическая

Подбор сводных ячеек

При динамической системе товар, принятый на сохранение, отправляется в любую свободную пронумерованную ячейку, и не закрепляется за конкретным складом или областью. Работа склада осуществляется как в обычной камере хранения, а единую технологию можно описать в следующем порядке:

  • помещение товара на склад в сберегательный сектор;
  • прием товара, обработка наименований;
  • внесение данных о товаре в единую систему информирования;
  • отслеживание незанятого места;
  • перемещение товара, через операции прихода или расхода с фиксированием в системе или на карточке учета.

Главными преимуществами динамического хранения можно назвать отсутствие трудозатрат при комплектации и по максимуму результативное применение складских помещений. Но есть и существенный недостаток – будет сложно найти товар на складе, если вдруг произойдет сбой в информационной системе или была допущена ошибка при оформлении карточек учета. Кроме того, где-то месяц уходит на то, чтобы провести инвентаризацию. Обычно этот способ используется на общепользовательских складах.

Статическая

Фиксинг ячеекОтвечая на вопрос о том, статическая система адресного хранения на складе что это, можно сказать: в этом случае проводиться оптимизация для усовершенствования предполагаемого местоположения полученного товара:

  • по четко описанным товарным категориям;
  • с жестко определенным отсеком на складе для хранения остатков в каждой группе товаров.

Такой подход называется «фиксингом ячеек». Подобная технология считается более прозрачной, позволяющая даже человеку с элементарным набором необходимых знаний после инструктажа начать с легкостью разобраться в процессе. Внедрение подобной технологии обосновано на личных розничных складах компании и корпоративных разделительных центрах.

Адресное хранение упрощает задачу работнику склада по размещению поступившего на склад товара. Для документализации понадобится одна приходная накладная с номерами мест хранения. Этот же процесс упрощает задачу при комплектации товара, для которой нужна только комплектовочная накладная. Минимизация информации сводит работу к запоминанию номерной системы складского хранения и расположения секторов на площади, что минимизирует влияние человеческого фактора на всю систему долгосрочного хранения. Современные склады, содержащие неограниченное количество наименований внедряют технологии адресного хранения с задействованием штрихкодирования и успешно проводят всю логистическую работу.

Так, что такое адресная система хранения на складе? Это комплексный подход ко всем процессам на складе, включая размер ячеек, их количество, условия хранения, площадь помещения и принцип разгрузки/погрузки грузов.

Возврат к списку